福建省高校网络空间安全大赛举办 34所高校参赛

2016-12-12 19:53:06  来源:福州新闻网
  

福建省高校网络空间安全大赛举办 34所高校参赛

本届大赛吸引了来自福建省34所高校、80余支队伍参赛。

  福州新闻网12月12日讯(记者 原浩)11日,由福建省教育厅、福建省网络与信息安全协调小组办公室主办的“百越杯”第二届福建省高校网络空间安全大赛在福建会堂举行。福建省教育厅、福建省公安厅网安总队及各高校领导和嘉宾出席并观摩了本次大赛。

  据悉,福建省高校网络空间安全大赛已举办两届,作为福建地区最大规模的网络安全赛事,本次比赛吸引了来自福建省34所高校的80余支队伍,近300人参加。比赛分为上下半场,创新采用国内第一个过程可视化竞技平台永信至诚e春秋网络安全实验室-竞赛系统作为比赛平台,在一天时间里分别进行了时下国际主流的CTF解题模式竞赛和人人对抗模式(AWD)竞赛。

  在CTF解题模式赛中,题目包含了逆向、漏洞挖掘与利用、Web渗透、密码、隐写、安全编程等多个类别,参赛队伍通过虚拟在线赛场进行现场答题,最终30支获胜队伍晋级对抗模式(AWD)竞赛。在接下来的对抗模式竞赛中,选手在虚拟环境中相互攻击和防守,通过挖掘网络服务漏洞并攻击对手服务器来得分。经过一天的角逐,最终来自福州大学的ROIS1队斩获了本届大赛的第一名,福州大学ROIS2队获得亚军,厦门大学的ph0en1x战队获得季军。

  据介绍,高校网络空间安全大赛旨在加快高校网络安全学科专业建设,创新网络安全人才培养机制。使高校学生能深入了解当前网络安全领域的前沿技能,加强交流互动、经验分享,为社会、企业输送更多更专业的网络安全人才。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜