鼓楼构筑以现代服务业为支柱的产业体系 打造经济“升级版”

2016-12-12 07:31:15  来源:福州新闻网

鼓楼构筑以现代服务业为支柱的产业体系 打造经济“升级版”

  楼宇经济蓬勃发展的五四路。夏跃 摄

  福州新闻网12月12日讯(福州日报记者 吴晖 通讯员 彭辉)鼓楼区日前被国家发改委列为全国10个服务业综合改革示范典型之一。记者昨日获悉,鼓楼于近日制定了《“十三五”福州市鼓楼区推进国家服务业综合改革典型示范工作方案》,以深化国家服务业综合改革试点工作,加大供给侧结构改革力度,积极构筑以现代服务业为支柱的产业体系,进一步打造鼓楼经济“升级版”。

  鼓楼优势:全国首批国家服务业改革试点区域

  2010年,鼓楼区入列全国首批37个国家服务业改革试点区域,为推动该区服务业转型发展注入了新的动力。

  作为省、市政治、经济、文化中心,鼓楼区获批国家服务业综改试点区域以来,立足省会核心区的资源禀赋,主动适应经济发展新常态,调结构、促改革、惠民生,大力推进服务业倍增战略,大胆创新服务业体制机制,以服务业的跨越发展促进政治、经济、文化“三位一体”的协同发展,已成为全省乃至全国省会核心城区服务业发展的示范标杆。

  据介绍,“十二五”期间,鼓楼区服务业增加值年均增长11.4%,服务业占比提升至80%,较试点前上升了2.9个百分点;2015年,服务业增加值总量占全市近三分之一,服务业税收占比提升至90%以上,三产就业人员占比稳居85%以上。服务业良好的发展势头,带动鼓楼区综合实力稳步提升。鼓楼区经济总量常年保持全市第一,2014年跃居全省第二,2015年地区生产总值突破1100亿元大关,入选“科学发展百强区”和“全国投资潜力百强区”,区域辐射带动能力显著增强。

  鼓楼不仅服务业总体规模稳步提升,区域综合实力增强,而且优势产业发展不断壮大,转型升级步伐进一步加快。试点以来,鼓楼区加快推进产业转型升级,2015年,鼓楼区生产性服务业增加值占服务业比重接近70%,同时,现代服务业增加值占服务业比重提升至62.4%,较试点前上升了7.4个百分点。2015年,全区社会消费品零售总额比2010年翻一番,总量居福州市第一,商贸业态和消费层次大幅提升;高新技术产业向产业链高端化发展,福州软件园获批国家影视动漫实验园,拥有国家重点软件企业10家,其中9家企业跻身“全国软件企业综合竞争力200强”,园区软件产值超全省三分之一。洪山科技园拥有6家产值上亿元的企业,高新技术企业54家,其中国家火炬计划重点高新技术企业3家。楼宇经济效益显著提高,全区税收超千万元楼宇、超亿元楼宇数量分别较试点前增长17.7%和26.7%,跻身全国楼宇经济十大潜力城区。电子商务快速发展,建成永辉等一批本土企业电商平台,金牛山互联网产业园等一批民营电商园区正加快建设招商。

  同时,鼓楼集聚效应日益凸显,企业主体实力增强;招商引资成效显著,对外开放水平提高;政策扶持不断强化,服务投资环境更优。

【责任编辑:伊宁倩】