闽清一村道上丈余巨蟒钻出洞 优哉游哉穿过马路

2016-12-10 11:43:50  来源:海峡都市报
  

闽清一村道上丈余巨蟒钻出洞 优哉游哉穿过马路

  巨蟒慢吞吞地过马路(受访人供图)

闽清一村道上丈余巨蟒钻出洞 优哉游哉穿过马路

  村民围观巨蟒(受访人供图)

  海峡网12月10日讯(海都记者 夏雨晴)“这么大的蟒蛇从路上穿过去,太吓人了。”12月5日下午3点多,闽清东桥123县道义由村路段发现一条巨蟒,有三四米长,粗过成年男子的小腿,吓坏了过路人。不过,巨蟒并没有理睬路人的围观,慢吞吞地穿过马路,钻入另一侧的山林中。

  车开着开着突然发现有巨蟒

  目击者王先生告诉记者,当时他正驾车经过该路段,突然看到路边上有一个黑色的东西在蠕动,定睛一看,竟是一条大蟒蛇。“这么大的蟒蛇我还是第一次见。”王先生说,当时周围已经有一些围观的村民,巨蟒似乎没有什么反应,于是他也壮着胆子上前拍下了照片和视频。

  记者从王先生拍摄的照片和视频中看到,一条青灰色的巨蟒缓缓地在路上爬行,大约有三四米长,身体比一般成年男子的小腿还粗。只见巨蟒慢慢往马路对面爬,最后翻过路边的土堆,钻进树林里。有当地的村民表示,村中的一些老人早年也曾在附近看到过巨蟒,“但是冬天一般蛇都冬眠了,很少看到这么大的蛇在这个季节突然跑出来。”王先生说道。

  或准备冬眠出来觅食存能量

  为此,记者咨询了福建师范大学生命科学学院的陈友玲副教授。

  陈友玲表示,现在这个季节确实应该是蟒蛇的休眠期,出来活动的情况很少见,但也不是完全不会发生。“一般15℃以下蟒蛇就不会出来活动,但是它不是完全冬眠,只是活动能力减弱,找个地方躲起来。天气突然变热,或者受到什么惊吓,也会刺激蟒蛇,一般都是在树木比较多的地方活动。”

  陈友玲还表示,往往在冬眠之前,蟒蛇活动特别频繁。所以也有可能是今年冬天冷得晚,蟒蛇最近才准备冬眠,出来觅食储存能量。

  □提醒

  遇见蟒蛇 应往其反方向离开

  陈友玲表示,蟒蛇是无毒蛇,也是国家保护动物,一般不会主动伤人。蟒蛇主要是通过感知地面震动来了解周围的情况,所以看到蟒蛇不要惊慌,轻轻往其爬行的反方向离开,以免扰乱其活动路线;不要慌乱,以免被蛇缠到。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜