坚持福州特色,我们一直在路上

——写在福州新闻网上线10周年之际

2016-12-08 07:29:00  来源:福州新闻网  作者:张志滨

  福州新闻网记者 张志滨

  十年来,福州新闻网始终坚持讲好福州故事,传播福州声音。

坚持福州特色,我们一直在路上

“福州市党员干部在线学习”平台

  创新党政服务,我们打造全省先进的党员干部学习平台。

  福州新闻网联合市委组织部,于2015年8月创建“福州市党员干部在线学习”平台,首批上线党员干部15000多名,开设战略思维、经济发展等19个板块,收录视频近600个,为党员干部远程学习提供便利,成为国内较早的党员干部在线学习网站之一,每月专题页面浏览量达50万人次。

  因应移动互联网快速发展,为满足党员干部的学习需求,今年6月,我们在健全完善PC在线学习平台基础上,适时推出在线学习平台手机APP客户端,将党员干部学习对象扩展至5万多名,收录视频课件超过1000个,为党员干部提供随时、随地、碎片化的学习条件。目前,学习平台日均登录人数近1万人,日均课程浏览量达到2万多次。

坚持福州特色,我们一直在路上

《福州365·百姓》(点击图片进入网页)

  扎根福州,我们讲述福州平凡人的不平凡故事。

  福州新闻网2015年推出大型图片纪实报道《福州365·百姓》,围绕“点滴汇聚,幸福之州”这一定位,第一季报道200多个职业、335组人物,用镜头记录、讲述身边平凡人的点滴故事、点滴温暖,分享他们的喜怒哀乐、酸甜苦辣,见证和记录行进中的福州所释放的力量和展示的情怀。驾驶111公里、途经198次车站、一个动作重复1782次——这是“80后”公交车司机李九贤的普通一天;台风天不回家,到失独老人家中陪伴老人——这是东南社区党委书记孙姬工作中的生活,也是生活中的工作……

  《福州365·百姓》已成为基层部门推送、宣传、挖掘典型人物的重要平台,荣获2015年度福建省对外新闻奖二等奖。栏目中的许多故事被今日头条等各大媒体转发,并成为其他媒体的采访对象,扩大了福州的影响力。

坚持福州特色,我们一直在路上

《闽都大家》(点击图片进入网页)

  挖掘福州文化特质,我们弘扬源远流长的闽都文化。

  福州新闻网和福州市文联,立足本土文艺界推出关注闽都文艺名家的专栏《闽都大家》,弘扬中华优秀传统文化,传承源远流长的闽都文化。“八闽好汉”陈章汉、“左联”烈士蒲风遗孤黄安榕、“闽剧三小”刘小琴……至今,已有16位闽都文艺名家在这里相聚,阐述着他们对艺术、对城市、对人生的理解和思考。

  今年,《闽都大家》入选省网信办2017年度~2019年度重点打造的“全省十大网络品牌栏目”。我们计划在接下来3年内,采访记录300位福州历史上、当代以及新锐的闽都文艺名家、大师,并编辑成册,为千年古城文脉,留下发展和传承的足迹。

坚持福州特色,我们一直在路上

《讲述福州》(点击图片进入专题网页)

  深耕网络视频,我们记录有情怀的福州故事。

  福州新闻网与市委文明办联合推出大型视频纪实报道《讲述福州》,用影像聚焦当下生活在这座城市不同阶层的人物代表,讲述一个个有厚度、有温度、有情怀的福州故事。该栏目的《黑板报总编辑》荣获2015年度福建新闻奖。

  她1928年出生,88岁;他1925年出生,91岁。15年前,陈孝尧夫妇在高盖山约1000平方米空地上,种下近千棵树与花,一个种树、除草,一个浇水、扫地,四目相对,浪漫一生——这是《讲述福州》36期中的普通一期。我们还在继续,用有温度的新闻,为生活展现更多精彩。

  讲好福州故事,传播福州声音,我们一直在路上。

  新闻链接

  感恩有你 不忘初心——写在福州新闻网上线10周年之际

坚持福州特色,我们一直在路上

点击图片进入本网专题

【责任编辑:刘必泳】