福州市文艺界召开学习传达中国文联十大、中国作协九大精神座谈会

2016-12-07 15:19:57  来源:福州新闻网  作者:邱陵

福州市文艺界召开学习传达中国文联十大、中国作协九大精神座谈会

  福州新闻网12月7日讯(记者 邱陵)7日,福州市文艺界学习传达中国文联十大、中国作协九大精神座谈会暨市文联主席团(扩大)会议在福州召开。会上,文艺家协会和基层文艺单位负责人结合实际畅谈学习体会和贯彻思路。市人大副主任、市文联主席鄢萍出席会议并讲话。

  大家认为,习近平总书记的这次讲话与他两年前在文艺工作座谈会上的重要讲话一脉相承,再次吹响了全国文艺界以文化自信为底气和底蕴、以伟大灵魂和作品攀登文艺高峰的进军号角。习近平总书记提出“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,把文化的力量提升到一个新高度,大家备受鼓舞,同时深感责任和使命重大。

  大家表示,要坚持以人民为中心的创作导向,聚焦时代精神和典型人物,积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动;把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量。

  市人大副主任、市文联主席鄢萍指出,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,站在党和国家的事业全局,站在民族复兴的历史高度,站在党和人民的鲜明立场,深刻论述了文艺在当前历史进程中的重要地位和独特作用,进一步指明了文艺发展的正确方向。这对于团结带领广大文艺工作者更加奋发有为地投身社会主义文艺事业,鼓舞人民决胜全面建成小康社会,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,将产生重要和深远的积极影响。

  鄢萍强调,全市文联要把深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神作为头等大事,作为一个理论体系来领会和把握,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,加强对文艺工作的规划、引导、培育和服务,推动福州文艺事业繁荣发展。

【责任编辑:伊宁倩】