福州新闻网 >> 闽都大家

北路秦腔降八闽 《青天女巡按》在闽侯精彩上演

发布时间:2016-11-23 14:28:50  来源:福州新闻网

北路秦腔降八闽 《青天女巡按》在闽侯精彩上演

  福州新闻网11月23日讯(福州晚报记者 翁宇民 通讯员 庄高翔)11月21日、22日,陕西省渭南市富平县阿宫腔剧团连续两天在闽侯影剧院上演该团保留剧目改编阿宫腔传统戏《青天女巡按》。此次演出是陕西渭南、富平与福州、闽侯友好县市文化交流活动的重要内容。

  阿宫腔也称北路秦腔,是陕西省古老的汉族戏曲艺术,由秦时宫廷乐舞演变而来,因阿房宫而得名,已有2000多年历史。2006年,富平阿宫腔被列为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。此次演出的曲目——新编阿宫腔历史剧《青天女巡按》,曾获第五届中国秦腔艺术节优秀剧目奖。

  福州市与渭南市、闽侯县与富平县于1992年缔结为友好县市。今年正值两地结为友好县市24周年之际,福州市打造的以民族英雄林则徐和陕西渭南历史名人王鼎为题材的闽剧《林则徐与王鼎》于今年9月赴渭南开展交流演出,受到当地观众的好评。