闽清宏琳厝修复工程开工 "民间故宫"将涅槃重生

2016-11-23 10:58:11  来源:海峡都市报
  

闽清宏琳厝修复工程开工 "民间故宫"将涅槃重生

  宏琳厝内景(受损前资料图)

  海峡网11月23日讯(海都记者 刘世泉/文包华/图)“皇宫当游紫禁城,民居应览宏琳厝。”这是往日宏琳厝大门外吸引游客的标语,作为全国最大古民居,宏琳厝有着“民间故宫”的美誉。厝内廊回路转、结构精巧,行走在大块鹅卵石和青石板铺就的长长横街上,恍若穿越时空,回到了那个马褂长袍的年代。

  可惜的是,今年7月,受台风“尼伯特”影响,宏琳厝受损严重,往日的风景难再寻觅,令市民惋惜不已。得知这一情况,泰禾集团董事长黄其森随即决定由公司出资全面修复宏琳厝,以保护传统文化,留住乡愁。目前修复工程已开工,“民间故宫”即将涅槃重生。

  设计精巧,生活防御设施齐全

  据考,宏琳厝由药材商人黄祖嘉(1755—1815,字作宾,号寅轩)始建于清乾隆六十年(1795年),并由其子宏琳建成于1823年,前后历时28年。全厝占地面积1.7万多平方米,共有大小厅堂35间、住房666间,厝内雕梁画栋,工艺精湛,是一座难得的一次性设计、一气呵成、整体结构精巧的民居建筑。

  除了大气之外,宏琳厝还拥有各项齐全生活和防御设施。外墙东南角与西北角各建一间兔耳(望哨),用来观察四周动态。墙脚以及厝内两条横街上设有许多镂空小花格,这些看似装饰的花格,日常用来通风、排水,遇匪盗时,又可作攻击眼,出其不意攻击敌人。厝内每个房间的门少则3个、多则6个,进出自如,外人初入厝内,如走迷宫,不知东西南北。

  更令人称奇的是,宏琳厝地下纵横的下水道和安排得当的窨井相连成整体。宅旁的消防渠保持清水畅流,窨井多设在上下沟的交汇处。整座房屋的47口窨井按统一的位置设计,

  一旦发生火灾,可以就近取水灭火。由于下水道互相贯通,水就会根据人的引导,直达救火前沿。这样人性化的设计比比皆是,例如厝内窗的位置偏高,是为了保证室内生活的隐蔽性;窗屉的设计上下左右推拉,将窗扇活动空间缩小到最大程度,给生活起居带来许多方便。

  如今风光难觅 修复后将涅槃归来

  曾经的宏琳厝风光无限,但却在今年的一场台风中受损严重,风光不再。记者近日到宏琳厝探访时,厝大门旁边写着“2016年7月9日,水高3.3米”,大门旁部分门墙已经倒塌,现场已经搭起了脚手架,等待着修补。

  宏琳厝管委会主任黄文修介绍,受今年台风“尼伯特”影响,宏琳厝倒塌的土墙达15堵,由于这些土墙经常是连着数间房间,倒塌的房间多达100多间。在大门旁写上当时的水位,是为了记住历史,做好以后的防灾工作。

  古厝受损,乡愁难觅,市民为之惋惜。记者了解到,目前,受益于泰禾的捐资,宏琳厝的修复工作已经有序展开。

  福州市委、市政府十分重视宏琳厝的修复工作。福州市出台的《文教卫体等公共服务设施灾后恢复重建实施方案》中提出,计划今年12月31日前,完成倒塌建筑的残损夯土墩、木料及木构件清理工作,对裸露尚未倒塌的墙体进行抢救性保护。

  “修复工作将本着‘修旧如旧’的原则,修复工作将尽量保证历史面貌不变,材料不变,工艺不变,最大程度地还原宏琳厝的历史状态。”闽清博物馆馆长林跃先说,希望“民间故宫”能一直保留下去,成为市民乡愁所寄之所。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜