补水工程泵站年底前主体完工 浦东河和磨洋河将“动”起来

2016-11-16 07:58:53  来源:福州日报

  福州新闻网11月16日讯(福州日报记者 孙漫)《福州市城区水系综合治理工作方案》提出加快建设内河水量调配泵闸。昨日,记者从市水务集团了解到,属于内河水量调配泵闸项目的凤坂河—浦东河磨洋河分流工程正加速推进,预计年底前主体完工,明年汛期前投用,让“静止”的浦东河及磨洋河“动”起来。

  昨日下午,香开新城小区附近的凤坂河旁,工人正在施工。“这里就是凤坂河—浦东河磨洋河分流工程核心提升泵房所在地。”市水务集团下属市市容建设开发公司相关负责人告诉记者,目前沉井模板拆除、混凝土养护及土方开挖、下沉施工都已完成,正在进行底板基础加固。

  工程包括提升泵站和引水管道两部分。泵站位于百姓家具广场东侧凤坂河南岸绿化带内,管道经3台泵站加压后,出水沿香开新城小区西侧现状道路敷设,然后拐至化工路往东敷设至磨洋河结束。沿途共设两个出水口,一个位于浦东河,一个位于磨洋河,两条河轮流补水。整条补水管道长约2.93公里,管道直径为1.2米。

  谈及建设该工程的原因,该负责人告诉记者,磨洋河和浦东河水动力较差,流速缓慢,且河道水量不够,仅靠上游来水,一旦不下雨,就没有什么水量,所以渐渐变成了垃圾河和臭水沟,黑臭明显。

  “按我市水系治理的原则和办法,去黑除臭,除了截污、清淤,还要把水引进来、让水多起来、让水动起来,最终让水清起来。”该负责人说,经论证,决定把接收晋安河来水的凤坂河作为补给水来源,经管道引水、加压,把水带进三环引桥桥头处的浦东河及三环桥下的磨洋河,既能补水又能冲淤,还可以在一定程度上分流晋安河水量。

  市水务集团相关负责人说,作为百日攻坚及水系治理重点项目,该工程2.93公里长的管道已提前在年初化工路建设时铺设完成,“一度让我们头痛的配电房拆迁问题也在晋安区政府及有关部门支持下解决了,国庆前完成交地。”该负责人说。

  “目前施工进度完全可控,预计整个泵站主体工程年底前完成。”该负责人说,接下来要陆续进行泵站进水管、进水闸、电房管理房、设备安装等施工,春节前泵站将通电试运行,明年汛期前整个工程就可全面启用。

【责任编辑:伊宁倩】