福德都会沿街商铺遭多重收费?环卫部门称被误解

2016-11-10 08:06:21  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月10日讯(福州晚报记者 徐强)沿街店面被征收垃圾处理费,少则500多元、多则800多元,商户直呼负担不起。昨日,福州晚报A6版报道了台江区福德都会沿街商铺被征收垃圾处理费一事。商户们表示,他们遭遇多重收费不合理,环卫部门称这是误解,将介入处理此事。

  据商户向先生介绍,实际上,他们每个月都有向一家保洁公司缴纳一笔垃圾清理费用。少则30元,多则近200元。此外,物业公司也有安排人员打扫店面门口的卫生,这笔费用应该包含在他们缴交的物业费中。

  “这等于我们每个月要交3笔与垃圾有关的费用,这合理吗?”向先生等商户对此提出质疑。他们表示,大家事先并没有接到通知要收垃圾处理费,环卫部门的宣传告知工作明显没有做到位。

  因为对高昂的费用仍有疑问,垃圾处理费又与水费捆绑收取,商户们一时陷入两难。“交了钱,怕多交的钱拿不回来。不交钱吧,又担心拖欠水费被停水。”商户们苦恼地说。对此,福州市自来水公司客服人员表示,目前系统默认两项费用一并收取,不能单独扣取水费,建议尽快解决争议正常缴交费用。“一般连续拖欠两个月水费或者欠费数额较大才会停水,我们事前会发送催缴单提醒。”工作人员说。

  昨日,记者就此事联系了台江区环卫处。工作人员表示,实际上商户被收取的与垃圾有关的费用是有区别的。

  据介绍,所谓的垃圾处理费由环卫部门收取,它是指垃圾由中转站运至红庙岭垃圾综合处理厂这一过程中产生的费用以及对垃圾进行无害化处理的费用。而由市场化运作的保洁公司收取的费用实为垃圾清运费,是指保洁公司上门收集垃圾并运送至垃圾中转站的费用,商户可自愿选择是否由保洁公司提供清运服务。

  物业费中是否包含了垃圾处理相关费用呢?记者了解到,根据《福州市城市生活垃圾处理征收暂行办法》规定,已缴交物业管理费的沿街商铺,不收取门前卫生责任区有偿服务费。根据相关标准,餐饮类店铺,门前卫生责任区每平方米每月4元。普通商店、服务业类店铺,门前卫生责任区每平方米每月2.5元。

  台江区环卫处表示,他们会介入处理此事,查清楚造成费用偏差较大的原因,争取早日解决相关争议。记者了解到,由于现行法规颁布施行时间较久,目前环卫部门正在进行垃圾处置征收法规和标准的修订、听证工作,预计到2017年底,全市范围内将执行新的收费标准并与水费捆绑统一征收。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜