您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
网传跳枪加油少付油 专家网友现场实验戳破谣言
2014-09-24 14:44:08  作者:张志滨  来源:新华网  【字号

  40升油箱加出42升油?

  试验现场共有2辆小轿车,一辆标定的油箱为45升,另一辆为72升,油表指示灯都亮了,油箱中已经基本没油。网友与记者在现场观察发现,油箱标示45升容积的轿车实际加了47.4升,72升容积油箱实际加了77.2升,两辆车实际加油量都超过它标注的油箱容量。

  福建省交通职业学院汽车系副主任林可春介绍,国家对汽车油箱的设计有严格的标准,国家规定,汽车燃油箱标定的容量,不能超过实际最大容量的95%。

  他解释称,汽油是挥发性物质又有热胀冷缩特性,汽车厂家在标注油箱容积时都会标注得比实际容积小,以保证油箱内的油品在温度变高情况下的膨胀,不至于溢出油箱的标定容量。

  林可春说,油箱标定容积还不包括从油箱到加油口这段管的容积,“因此,加油时多出来一小部分容积是很正常的。”

  跳枪加油是否少付油?

  实验现场分别摆放着2个20L的标准计量桶。网友让加油员正常加油(不停枪)方式往标准计量桶中加油20L,结果显示,油桶标识液面位置在72㎜处。随后,网友再让加油员用53次跳枪加油(关、停以及使用不同的档位)方式加油,结果显示,液面位置在73㎜处。

  “开关油枪及跳枪不影响加油量。”福州市质量技术监督局计量处科长付锦斌介绍,每把加油枪在加油枪嘴内部都有自封装置(俗称感应器),当所加油品要溢出或是空气快速排出时,油品或空气流触发自封装置,自封装置受到力的挤压,使加油枪档位自弹起,停止加油。

  付锦斌强调,加油过程中出现跳枪不一定是油加满了,而是与油箱结构、加油时油箱内气阻大小直接相关,“但并不会影响到加油量,也就是说,跳枪加油并不会减少加油量。”

  用97号油和93号油哪个更省钱?要看具体情况?

  近日,网络上关于93号和97号汽油哪个更省油的帖子同样引发热议。一些车主认为97号汽油杂质更少,虽然油价更高,但是对发动机更好,使用下来也更省钱。

  福建省交通职业学院汽车系副主任林可春指出,目前市场上出售的汽油都是无铅汽油90、93和97号,这些数字所标定的是汽油的辛烷值,代表汽油的抗爆性,是实际汽油抗爆性与标准汽油的抗爆性的比值,“除此之外,两种汽油在硫、锰及其他物质的含量上一样,与油品的纯净度、质量高低没关系。”

  “哪一个更省钱不好说,可能不同的车会得到不同的结果。”漳州市质检所石化室主任郭辛颖举例说,如果驾驶的轿车可以使用93号以上的汽油,20升的97号汽油要比20升的93号汽油多跑一些公里数,但是97号油相对来讲价格也贵一点。

  林可春认为,要依据说明书的规定而不是盲目使用高标号汽油,如果说明书要求用93#汽油你用97号油,那么97号油的高抗爆性优势无法发挥出来,就会出现汽油燃烧不完全,造成污染和浪费,起不到省油的效果。

  (新华网记者 张志滨)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题