您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
市交通委:安全员出勤时闲谈睡觉玩手机或被解聘
2014-07-22 09:01:20  作者:刘栋宾  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网7月22日讯 近来本报连续报道了福州公交安全员(包括随车和定点两类)存在的一些问题,集中归纳了4点建议。昨日,福州市交通委就这些问题进行集中说明。

  条件:

  视力要好身体健壮

  据介绍,公交安全员都在18周岁至50周岁之间,身体健壮,双眼矫正视力在5.0以上,无色弱色盲。他们具有较好的语言沟通能力和行动执行能力,上岗前都接受了系列反恐业务知识和应急处置技能培训。

  公交车在起始站发车前,随车安全员要对发车前的公交车进行全面安全检查,停靠站点时对每位上车乘客做到必检,严防易燃易爆危险品、腐蚀性物品、剧毒物品和管制刀具等违禁物品上车,重点对可疑人员和可疑物品进行盯防。如发现乘客携带危险物品上车不听劝阻,将报告公安机关。公交车收班到达停车场后,随车安全员要对车内全面巡视,排查可疑物和垃圾桶内是否有在燃烟蒂等安全隐患。

  定点安全员对进出停车场的车辆,须要求驾驶员在进出口停车接受检查,对进场车辆主要检查是否有危险品或滞留乘客带入场内,对出场车辆主要检查是否有物品携带出场,查看是否有相应单位的出门条,确认无问题后方可放行。

  规定:

  出勤时不得玩手机睡觉

  出勤时,随车安全员要统一穿着制式保安服装,配备与保安工作有关的保安防卫器械及查危设备,胸前佩戴统一含照片、名字、工号的工作牌,左臂佩戴印有“公交公司安全员”的红袖章。

  公交安全员管理制度明确规定,随车安全员要严格遵守考勤制度,按规定时间上下班;执勤期间不得迟到、早退或旷工,中途不得睡岗、脱岗,不得擅离职守;严禁在执勤过程中大声喧哗、串岗聊天、煲电话粥、吃东西、吸烟或喝酒;不得与无关人员闲谈,不得从事玩手机、玩游戏等与工作无关的事情;在客流高峰期和车内拥堵时,随车安全员不得坐岗。

  安全员执勤期间,还应维护乘车和治安秩序,倡导文明礼让、尊老爱幼的风尚。

  为保证上岗质量,随车安全员每年将参加不少于24学时的职业技能培训,不断完善和提升反恐业务水平和应急处置能力;每月至少参加一次由受聘公交企业安排的公交营运业务培训。

  处罚:

  工作严重失职将被解聘

  随车安全员在履行反恐安保职责时侵害他人合法权益的,本人应当赔礼道歉。给他人造成损害的,应视情况承担相应赔偿责任。对故意或重大过失造成侵权的随车安全员,其所在保安从业单位可相应作出纪律处分或经济处罚直至解聘等措施。

  随车安全员如果存在工作失职、玩忽职守等问题,受聘公交企业有权采取责令其检讨、罚款、停岗直至解聘等处罚措施。所在公交企业认为随车安全员不能胜任本职工作的,有权提出更换人员。

  (福州晚报记者 刘栋宾)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题