您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
被结婚、被离婚 身份证被冒用引发了不少荒唐事
2014-07-02 09:29:16  作者:陈鸿星  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  福州新闻网7月2日讯 核心提示:近年来,一些人或出于出国需要,或出于骗取他人钱财等不法目的,想出各种办法,凭借虚假身份信息成功进行结婚登记。而受害者如果要到民政机关撤销婚姻登记,却因为另一方用的是假身份证,导致撤销不成,只能打官司解决问题,费时费力。目前,这种案子在福州已经发生了多起。

  案例一:想离婚的离不成

  身份证号与结婚证上的不同能离婚?

  法院:案件当事人未必是当年的登记人,不准离

  阿花(化名)身份证上的号码与结婚证上登记的不同,但又不属于婚姻登记部门错登她的个人资料。在这种情况下,她能否顺利离婚呢?晋安区法院经审理,不准予他们离婚。

  据介绍,去年,大力(化名)以感情不和为由,将妻子阿花告上法庭,要求离婚。庭审中,阿花也表示同意离婚。

  晋安区法院的经办法官在核对阿花的身份证和结婚证时,发现她的身份证号码与结婚证上登记的不同,并且两证上登记的出生日期也不同。

  原被告双方不约而同地解释说,这是由于当初办理结婚登记时,工作人员将阿花的身份证号码登记错了。

  经办法官为慎重起见,让阿花回原籍的婚姻登记部门调取原婚姻登记档案提交给法院。

  经审查,原婚姻登记档案中存有阿花的身份证复印件,该复印件上的身份证号码与结婚证上所登记的完全一致。因此,当事人所谓婚姻登记部门的工作人员错登身份证号码之说完全不能成立。

  法官认为,身份证号码系国家为每个公民从出生之日起编定的唯一的身份代码,因此身份证是识别公民身份的最重要和最有效的证件。对于本案被告来说,其目前持有的身份证号码与结婚证上登记的迥异,不能认定本案的被告即是当年与原告大力办理结婚登记的阿花。因此,法院不准予原、被告离婚。

  在晋安区法院释明以上事项后,大力只得撤诉。

  据经办法官分析,这种蹊跷事的发生可能存在两种情况。一是换发第二代公民身份证时有关部门将公民的信息弄错。这种情况下,应由阿花出示居民户口簿、护照、机动车驾驶证等其他有效证件到公安机关要求更改。二是原、被告当时因某种特殊原因,为规避国家法律而伪造身份证进行婚姻登记。婚姻登记机关经形式审查未发现问题就给他们颁证。该颁证行为错误,应予撤销。当事人可向法院提起行政诉讼,请求撤销结婚登记。

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题