您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
11岁孩子偷拿钱买手机 家长要求退货遭商家拒绝
2014-05-30 20:38:36  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 11岁小孩偷拿父母800元买了部手机,家长发现后要求退货,商家却拒绝退款。经工商部门调解,商家最终同意全额退款。

  李女士家住仓山区,儿子小杰今年11岁,还在上小学。前几天,李女士意外发现小杰在使用手机,追问之下才知道,小杰20日偷偷拿了家里的800元独自在一家手机店购买了一部手机。次日,李女士便找到手机店,向店主说明了情况,并一再解释孩子年龄小,买手机用途不大,只是一时冲动买来玩的,而且会影响学习,希望能将手机退掉,但遭到店主拒绝。李女士协商无果,无奈之下只好向12315求助。

  仓山区工商局执法人员对此事进行了调查,证实李女士反映情况属实。工商人员向经营者指出,民法通则明确规定,10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,李女士儿子购买手机的行为是超出其能力范围的,商家理应办理退货手续。最终,店主同意全额退还800元购机款。

  工商人员提示,未成年人在未经得家长的同意和陪同下擅自购买贵重物品,这种行为在法律上应该视为无效。商家在向未成年人出售商品时,要注意是否超出了其年龄段的购买能力;同时,家长也要对孩子进行消费习惯上的积极引导。

  (福州日报记者 王玉萍 通讯员 李荔)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:伊宁倩】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题