您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
分拣员集体“翘班”追踪:快递,想说爱你不容易
2014-04-04 21:50:59  来源:福州新闻网  【字号

邮件乱扔,工人在邮件传输带上行走

  福州新闻网讯 中通快递的员工“翘班”事件,在本报介入报道后,好似问题都得到了“圆满”解决。但这起“翘班”事件,也让我们对快递行业有了更多好奇。有的市民致电本报党报热线83751111问,如果快递公司的员工都这样带着情绪工作,我们的快件会被怎样对待?究竟一个快件从寄出到被签收,要经历什么过程?记者带着读者的疑问进行了采访。

  坎坷“飞行”万里路

  在一处破旧的工厂中,近千平方米的厂房内到处散落着快件,30多名操作员各有分工、快速分拣着,在空中随处可见正在“飞”的快件。一辆满载快件的货车停靠进厂,几名操作员站在车厢内,取出快件转身就往车厢外扔,地面并没有任何防护措施。地面的操作员拣起快件,经扫描器扫描后,再次丢上数百米长的传送带上。流水线被划分成多个区域,每个区域均有3名左右的分拣员,他们分类挑选出快件并往身后的空地扔去。有些快递被抛出几米高,飞出很远。另外,在传送带上站着几名操作员,将快递“抛”至指定区域,有些甚至直接踩在快件上。不少快包装上有“易碎物品”“小心轻放”等标识,但没人注意。

  这是3日16时许,仓山区金林路福建中通福州分部中心的分拣现场,中通在福州市所有的进出快件都要从这里中转,而后分拣至区、县,每天从这里中转的约有10万件快件。这样的分拣情景并不是特例,在其他快递公司的中转站和网点,情况大同小异。一个快件在发件后,在运送过程中,需要经历多次如此的分拣。随意的扔、抛、丢,造成了快件常 “迷路”、频“受伤”。

  “最后一公里”的痛

  在分拣完成后,经历了“重重磨难”的快件,终于开始了派送的路程。然而,在签收前的“最后一公里”,慢到、破包、丢失甚至赔偿难的诸多问题,都是快件的“不能言说之痛”。

  中亭街是我市不少小商品售卖的集中地,货品的转进和转出,都与快递有着不可分割的联系。经营一家服装店的林先生对快件慢到深有体会。“因为进货的厂家在广州,所以常通过‘如风达’快递送货,可以说没有一次不延迟的。”林先生告诉记者,原本只要走3天左右的路程,常常会拖延至一周,“除了电话一直催,实在没别的办法”。

【责任编辑:伊宁倩】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题