揭秘福州人刘晋钰:一家五位都是红色特工(组图)

2014-04-11 00:42:40  来源:福州新闻网  作者:刘琳
  

中共地下党员——原台湾电力公司总经理刘晋钰在被判刑后写下遗书 

  福州新闻网讯 因为前两年曾在本报开设专栏《谍海英雄之福州人》,不断有读者给记者提供采访线索。今年清明节那天,仓山区浦下村合浦刘氏宗祠的一位老人给记者来电:“我们浦下村有位牺牲在台湾的红色特工刘晋钰,我们不太了解他的事迹,但我们有国家民政部颁给他的革命烈士证书,证书上写着1950年他因执行革命任务牺牲。”这位老人托记者挖掘刘晋钰的事迹。为此,记者辗转联系到刘晋钰的次子、原国家自然科学基金会秘书长黄坚(刘登元),由此走近了一位特殊的谍海英雄,也走近了一个一家六男儿出了五位红色特工的特殊家庭。

  刘晋钰出生浦下进士之家

  与记者曾经写过的红色特工不同,刘晋钰不是戎马倥偬的战将,而是留法归来的电力专家,但这并不妨碍他成为英勇的战士。

  刘晋钰出生于官宦世家,祖父刘寿藏,为合浦刘氏第三十世孙,字庆显、宪仁,号啸沧,清光绪九年(1883年)中进士,奉旨任江西分宜县知县,任上政声颇佳,连任三届。随后,升任江西袁州府(今宜春市)同知,分掌督粮、捕盗、海防、江防、水利等,任上克勤克俭且获得连任,病死任上。

  刘寿藏先后娶黄氏、郑氏,生七子,四子刘贻清仅生刘晋钰一子。刘晋钰小时,父母相继病逝,他靠外公外婆抚养。仓山浦下村合浦刘氏甚是重情,在六位叔伯的支持下,刘晋钰六岁开蒙,后又进入新式小学堂。以优异成绩毕业后,进入福州扬光中学(今格致中学前身之一,创办于1913年,位于今市公安局偏北侧)学习。与其他洋学堂不同的是,扬光中学教的外语并非英语而是法语,这为刘晋钰以后赴法留学奠定基础。

  从扬光中学毕业后,刘晋钰考入上海震旦大学电气系,成绩优异。从震旦大学毕业后,刘晋钰进入法国巴黎大学专攻电力工程专业。在浦上村的合浦刘氏宗祠,记者听刘晋钰的堂侄刘登中说,刘晋钰能赴法国留学得益于岳父的经济支持。

  刘晋钰当时在浦下村被公认为“第一帅哥”,英俊潇洒,聪颖好学,被台江鸭姆洲一黄姓富商看中,将女儿黄淑煊嫁给他。刘晋钰大学毕业后,岳父出重金送女婿留学。在台江码头送别女婿时,岳父对刘晋钰说:“回来报效祖国,爱我女儿一生一世。”刘晋钰坚定地点了点头。这也是他在台湾执行革命任务被捕牺牲前唯一心中有憾的事,因为一生重诺的他,为了信仰只能失信于恩重如山的岳父,选择为信仰就义。

【责任编辑:池文娟】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜