您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
市民盼“私人定制”公交 范围限市区主要走三环
2014-03-25 21:57:15  作者:谢星星,孙漫  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 近日,“定制公交”在榕城成了热门词汇,不少市民对“定制公交”热切盼望,希望它能带来切实便利。然而,一些城市的定制公交“遇冷”,也让大家为福州的定制公交“捏了一把汗”,不少市民拨打本报党报热线83751111,希望福州市的定制公交能“趋利避害”,真正长久运营下去,成为百姓出行的好帮手。

  定制公交范围只在福州市区

  “长乐到福州会考虑开通定制公交吗?”25日,市民刘女士拨打本报热线说,自己家住福州,但在长乐上班,因为要照顾在福州的孩子,每天只能乘坐公交车再换乘大巴,十分不方便。对此,闽运公交公司表示,定制公交还是公交车,范围只在福州市区内,跨县的班车并不在定制公交服务之内。

  定制公交主要走三环

  此前,闽运公交公司曾表态定制公交用的是闲置或新购车辆,因此不会占用公共交通资源。“普通公交车数量不减少,再加上定制公交,不会让市区道路更堵吗?”不少市民提出这样的疑惑。

  “目前考虑的定制公交线路将以走三环为主。”闽运公交公司相关负责人说,从三环进入二环的目的地时,只在出发地和到达地附近停留两三个站,基本不会发生拥堵,“定制公交的线路会比一般公交更为便捷”。

  不运行时不会闲置

  定制公交属于定时定点发车出行,因此不少市民会质疑,在不运载乘客时,定制公交就闲置在一旁吗?对此,闽运公交公司回应,目前并没有具体确定定制公交的车型,但一定会让这一公共资源得到最为合理的配置。相关负责人说,将根据车型考虑在闲置时投入到其他正常公交线路的运营中,从而加密更多公交车的班次,一定不会浪费资源。

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题