您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福建省台胞医疗服务中心 让台胞在榕看病更方便
2014-03-11 07:17:59  作者:陈长森 何佳媛  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

  福建省台胞医疗服务中心--温馨的护士站

福州新闻网

  福建省台胞医疗服务中心 --一人一诊室

  福州新闻网讯 上周五,台湾商工统一促进会执行谢坤城刚飞抵福州,就马不停蹄地赶往福建省台胞医疗服务中心。第二天,台湾商工统一促进会主席吴义德也来到这里。他们的目的都是进一步加强两岸医疗合作,让台胞在福州看病、回台湾报销医疗费用更方便。

  福建省台胞医疗服务中心是目前祖国大陆唯一设在公立医院的省级台胞医疗服务中心,位于福建医科大学附属第一医院内,建筑面积达1.6万平方米。与附一医院的热闹相比,这栋连接着附一医院和福建医科大学交通路校区的三层小楼,显得比较清净。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄为福建省台胞医疗服务中心题写的招牌和“济世为怀”的匾额,衬着古香古色的装修,透出古朴大方的味道。中心的内景颠覆了许多人对医院的印象,这里不仅有诊室、病床、彩超室、手术室等常见配备,还有花园、超市、咖啡厅等。

  “我们依托的是附一医院的人才、设备,引进的是台湾的医疗服务模式。”福建省台胞医疗服务中心行政副主任严建华自豪地说。

  然而,这里的病人并不多。资料表明,该中心2012年11月开始提供医疗诊疗服务,至今仅服务过102名台湾同胞,平均1个月才接待6名台胞。由于前来就诊的台胞数量太少,该中心只好尝试向有特殊需要的大陆患者开放。

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题