您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
榕务工者与企业“相亲” “寻工地图”免费发放
2014-02-06 20:49:15  作者:李晖,陈建国  来源:福州新闻网  【字号

农民工在晚报寻工地图上找工作

  核心提示:

  用工企业急招工,返城务工者急就业。按照往年惯例,春节后声浩大的“相亲”活动今日起拉开序幕,活动的高潮将会出现在二个时间节点里:正月初八至正月十二、元宵节后的数天时间里。

  7日起,市人力资源和社会保障局与本报携手开展的“晚报寻工在线”活动,将为劳企双方“做媒”:在继续推出被务工者称为“就业攻略”的“寻工地图”的同时,接下的时间里,将为务工者和企业提供最权威、最及时的用工信息,力促双方快速对接。

  福州节后用工需求3.88万人

  “预计节后全市企业用工总体保持较为稳定。”市劳动就业管理中心相关负责人昨日表示。

  据了解,去年底我市曾对节后企业的用工需求进行了调查,共收集汇总节后用工需求的企业328家,需求人数达3.88万人。收集企业数虽较去年同期企业数增加18家,但需求人数减少0.49万人。这其中的原因是:

  劳动力成本增加,企业用工较为谨慎;一些劳动密集型企业转型升级,减少对普通工需求;我市不断加大企业用工服务力度,相继推出诚信用工承诺活动、聘请“以工引工”老员工、加强校企用工对接、挖掘本地劳动力资源等切实有效的创新措施,帮助企业用工取得较好实效。

  根据汇总情况分析,用工需求仍主要集中在轻工用品、电子、纺织制衣、制鞋等行业,需求量都超过5000人;从工种上来看,主要为劳动密集型企业的生产线普通工,需求数为3.09万人,占总需求的79.59%;从岗位薪酬来看,企业月基本工资(每周5天八小时正常上班)在1500元以下的,仅占4.99%;1500元~2000元的,占36.69%;2000元~2500元以上的,占58.32%。

  4名记者全天候接听来电

  “如今要到工厂打工不难,可如果想找份好的工作挺不容易。”6日下午,刚下火车不久、来自江西抚州市的周树祥告诉记者,虽然“不出十五就是年”,但“早起的鸟儿有虫吃”。之所以年还没过完就到福州务工,就是希望多了解一些企业的招工信息,找一份合适的岗位。采访中,有着周树祥这样想法的人不少,他们介绍他们找工作的渠道主要是老乡介绍、参加招聘会等。

  有企业人力资源部门的负责人指出,实际上,福州企业近年来的工资待遇提升了不少,用工环境也得到很大提升。但由于在节后用工需求增加的时候,却难以及时地把这些好的岗位信息传达给返城的务工者。

  正是由于信息上的不对称,导致当前劳动力市场呈现“招人不易,找工亦难”的局面。为此,本报4位记者李晖13635267110、罗谦13950308367、韩飒15960101794、陈曦15394419277将24小时接听务工者及用工企业的来电,搭建起双方信息互通的平台。企业的招工信息可发传真至83722264或邮箱12662344@qq.com。

  “寻工地图”今起免费发放

  “晚报寻工在线”是市人社局与本报一同打造的品牌栏目,2006年创办至今已经举办了8年,其宗旨是为外来务工人员和缺工企业搭建起一个沟通平台。2010年2月,“寻工在线”首次推出“寻工地图”,之后受到社会各界的广泛好评,大量的务工者在该地图的指引下,找到了合适的岗位。

  今年,“寻工在线”第四年推出“寻工地图”。“寻工地图”以福州地图为基准,把福州节后需要招聘的100家重点企业、数万个岗位标注其上,这些企业全部是经过市人社局审核通过的“诚信用工承诺”企业,涵盖了节后企业亟需招收的数十个工种,尽最大可能地让外来务工者便捷地从图上寻找到合适自身的企业和岗位。

  7日起,市人社局将组织人员在火车北站广场、市劳动就业管理中心职介大厅、工业园区等处,免费向返城务工者发放“寻工地图”,务工者也可到上述地点免费领取获取这份“就业攻略”。

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题