您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
火车票进入网购时代 “高龄”旅客仍然现场购票
2014-01-27 23:00:39  作者:李锦清  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 购票、改签、退票,火车票网购时代,只要一部电脑,鼠标轻轻一点,这些就可以轻松完成,从而告别现场购票的辛苦。随着年轻人热衷网络购票,“高龄”旅客正成为火车站售票大厅内现场购票的主力军,而“时髦”的年轻外来工,正帮助这一群体享受网络带来的便利。

  27日下午4时20分,记者来到福州火车站,由于临近春节,售票大厅内,每个窗口前的购票队伍规模,已经大幅减小。不过放眼望去,大厅年龄在30岁以上的旅客占了六成左右,其中,年龄在四五十岁的旅客又占了很大一部分,20岁出头的年轻人已经变得很少,购票队伍呈现“高龄化”的趋势。

  50多岁的赵师傅来自四川,在福州当一名建筑工人。他回家的车票已经买好,27日是陪同工友来买票。说起自己的这次买票经历,赵师傅说,他第一次现场购票时没有买到,幸运的是,隔一天再来到现场购票时,成功买到了回家的车票。“网络购票当然更快更轻松,工地里的一些年轻人就是通过网络买的,可是我们不会电脑,还是觉得现场买,踏实一些。”说到网购火车票,他这样告诉记者。

  刘师傅同样来自四川,他对网购火车票的印象更为深刻。他告诉记者,一位工友就通过网购,成功买到了火车票。“听说只是几秒钟的事情,迟一点就买不到票了。”他感叹地说。这位工友甚至想帮他在网上抢一张,遗憾的是,由于无法确定回家时间,刘师傅推辞了工友的好意,截至昨日,他回家的车票依然没有买到,只能每天到售票大厅,盯着车票信息屏,希望能够“捡漏”。现场购票总是要站着等,还要耗费很多时间,听说了工友的购票经历后,李师傅觉得网购车票真好,可惜的是,“自己没文化,买不来”。

  “一点都不好买!排了半个月的队才买到!”在福州火车站的站前广场,50多岁的旅客徐师傅告诉记者,平日工作繁忙的他,为了能够顺利返乡,从半个月前就开始在火车站现场买票了,但由于购票难,归期一拖再拖,最后还是只买到了一张站票,他必须站上40个小时才能回到四川达州。

  和上述3位旅客在同一年龄层次的外来工多数依然是通过现场购票这一传统的购票方式买票,文化程度不高成为他们难以适应网购火车票这一购票方式的主因。相比较之下,年轻的外来工则“时髦”了许多。25岁的刘小姐准备从福州返回重庆,她正是通过网络购票方式买票,“十分方便”。正准备返回四川老家的胡先生一家告诉记者,此次返乡的火车票,则是年轻的老乡帮忙在网络上买的。“多亏有人帮买网上买,要是现场买,真得累死,可能还买不到票。”胡先生兴奋地告诉记者。

  (福州晚报记者 李锦清 实习生 陈若凡 文/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题