您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
天冷吃火锅店爆满 营养专家提醒多吃蔬菜少喝汤
2014-01-16 06:49:05  作者:林红  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 天气冷了,福州的各大火锅店每天晚上几乎都是爆满,一些火锅店门口前还有很多人在排队等候。不过,营养专家提醒大家,火锅虽好吃,也要有个度,如果因为吃火锅而导致身体出了问题,那就得不偿失了。

  火锅达人吃火锅

  几天没吃就不舒服

  福州的黄先生是个火锅爱好者,除了冬天,就连夏天他也很爱吃火锅,身边的好友都称他为“专注火锅三十年的火锅帝”。

  黄先生计算了一下,每个月自己有一大半的时间在吃火锅,总感觉没吃够。他告诉记者,自己连续多日吃火窝,一点事都没有,没长过痘痘,也没拉过肚子。“别人是吸烟、喝酒上瘾,我好像是对吃火锅上瘾,几天没吃就浑身不舒服。”

  医生:

  荤素搭配少喝汤

  记者从医院了解到,冬季时消化道溃疡高发。气温骤降刺激人体,造成胃酸分泌大量增加及胃肠发生痉挛性收缩,导致人体抵抗力降低。此外,冬天进补是很多的人饮食习惯,天气转凉后,人们的食欲旺盛,食量会大大增加,从而加重胃及十二指肠的负担,容易引发胃病。

  省人民医院体检中心高级营养师戴海兵表示,吃火锅最大的问题就是一锅汤反复地煮,尤其是喜欢吃海鲜的福建人,常常用火锅来涮海鲜吃。海鲜富含嘌呤类物质,在锅里反复煮,嘌呤就会溶解到汤中,喝了以后会导致人体尿酸增高,最后诱发痛风,这在体质较胖或平时爱喝酒的男士身上尤为明显。

  戴海兵建议,火锅虽然好吃,但是不要太经常吃,吃的时候荤素搭配要合理,肉和海鲜少一些,蔬菜多一些,尽量不要喝火锅的底汤。搭配火锅的最佳饮料是清茶和植物茶,例如大麦茶、绿茶、凉茶和果汁等,不要喝碳酸饮料,更不要喝酒,喝酒也会导致痛风症。最后,戴海兵提醒大家,吃火锅千万不可心急,最好是把涮出的食物先放在碗里凉一凉再吃。

  (福州晚报记者 林红)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题