您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
榕大学新生微博提前“报到” 关心生活费和恋爱
2013-08-26 09:31:06  来源:海峡都市报  【字号

  原题:榕大学新生微博上提前“报到”

  福州各大高校虽未正式开学,却已纷纷开微博解答新生的各种问题

  海都网从本周起,福建各高校将陆续迎来新一批95后“小伙伴”。这批大一新生虽然还没到学校,却早已在微博上“报到”。记者了解到,包括福州高校在内的福建众多高校,已纷纷开设微博,专门为2013级新生提供各类咨询,成为新生们开启大学生活的第一扇窗。而这其中,“每个月多少生活费”、“能否谈恋爱”成95后新生最关心的问题。

  生活费和谈恋爱成最关心话题

  “学姐能追吗?教官凶吗?进校有考试吗?大学能谈恋爱吗?”对于“小伙伴们”各种稀奇古怪的提问,自发开设微博为新生解答的学姐学长们笑了。记者了解到,面对即将到来的新生们,福建几乎所有的高校官微以及在校生都自发地开设了相关微博,帮助考取该校的学生们解答各种好奇的问题。

  “新生们的问题很古怪,有咨询能否追学姐的,有好奇大学挂科该怎么补考的,但最关心的还是大学每月的生活开销费用,以及谈恋爱问题。”“@福建师范大学学生会”官微管理员吴同学告诉记者。吴同学的这一说法也得到了福州大学、厦门大学、华侨大学等福建几所知名高校官微负责人的认同。

  除了高校官方微博外,还有不少在校学生利用暑假开微博,为新生们出谋划策。福建师范大学大三学生小林与他的同学开设了一个名叫“@师大学长帮帮忙”的微博。小林告诉记者,随着新生报到时间临近,他的微博粉丝数每天都能多数十人,“我成了新生们心中的‘老师’,每天在私信中解决新生们提的各种问题。”

  通过微博咨询可尽早适应大学

  “相比于各学院、各专业开设的官方迎新QQ群,很多新生更乐意关注这些学长学姐开的微博。”福州大学团委林老师告诉记者。这也得到了福建农林大学、福建工程学院、闽江学院等福州其他高校老师的认同。

  闽江学院招生处黄老师告诉记者,今年福州各高校和在校学生自发开通了各种微博,“目的就是为了帮助‘95后’新生们更早了解大学、适应大学生活。新生们可以通过微博与有丰富的大学生活学习经验的学长学姐们多聊天、沟通,避免进入大学后生活、学习等方面不适应。”

  (海都网记者 高欣)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题