您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
福州连续接诊2名“阴阳人” 外阴部异常及早就医
2013-01-14 21:58:31  作者:王杨林  来源:福州新闻网  【字号

  一个已确定是女孩,上周动手术,另一个有待进一步检查

  福州新闻网讯 福州市儿童医院的医生最近连续接诊了两名“阴阳人”,分别是1周岁和6个月大的小宝宝。两人的外生殖器都长相怪异,看起来“不男不女”。其中一个小宝宝上周接受了手术,确定是一名患了假两性畸形的女孩儿。另一个宝宝14日刚刚入院,要作进一步检查以及手术后,才能确定他(她)的性别。

  案例一:长着“小鸡鸡” 实为女生

  福州市儿童医院副院长、儿外科主任林芃介绍,上周接受手术的小宝宝圆圆(化名)一周岁多。圆圆长了一个形状怪异的“阴茎”,尿道口在这个“阴茎”的末端,尿尿时与一般男孩无异,家人都以为圆圆是个男孩,只是外生殖器怎么看怎么别扭,于是送到医院检查。

  经过腹腔镜检查,医生发现,圆圆虽然有类似阴茎的器官,体内却有子宫、卵巢、阴道等一整套完整的女性器官,缺少男性器官;而且激素和染色体检查也显示圆圆是个女孩。于是医生确定,圆圆是个假两性畸形者,是一种名为“肾上腺皮质增生症”的疾病导致她出现假两性畸形。

  所谓假两性畸形,是指患者体内实际只有男性或女性一种性腺。但是具有男性性腺者,其外生殖器的外观却是女性特征;具有女性性腺者,其外生殖器的外观却是男性特征,因而出现貌似女性实为男性,或貌似男性实为女性的假两性人。假两性人实际上是一性人,只是由于生殖器官外观呈异性特征,导致表里不一。

  林芃主任为圆圆实施了阴蒂成形术、小阴唇成形术、阴道整形术等一系列两性畸形整形手术,重塑了圆圆的尿道口和阴道口,让圆圆能像正常女孩一样生活。

  案例二:乍看像女生 还待进一步检查

  14日入院的“阴阳人”宝宝彬彬(化名)只有6个月大。林芃发现,彬彬的外阴部看起来更加怪异,乍看之下像个女孩,可是仔细一看,阴蒂的部分特别大,像个小小的阴茎。而且医生还在彬彬的外阴部一侧摸到了类似阴囊、睾丸的器官。染色体检查显示,彬彬是女性。但医生说,彬彬还要接受腹腔镜检查,才能确定其体内是否同时具有男、女两套生殖器官。如果彬彬体内只有女性生殖器官,就能确定她是女孩,如果同时具备两套器官,则可能是一名非常罕见的真两性畸形婴儿,届时需要通过手术保留其中一套器官,然后才能确定其性别。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题