您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
打车有点贵拼车怎样? 司机不乐意市民也不愿意
2012-04-24 22:35:59  作者:张若佳  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 我市出租车燃油附加费收费方式和标准调整后,许多市民感觉打车比从前贵了。高峰期打车难、路上堵,车费还不便宜,“拼车”再次成为市民的话题。记者近日经调查后发现,“价钱谈不拢吵架怎么办”等问题让市民对“拼车”望而却步。

  记者体验拼车

  24日8时许,记者在仓山金山大道打车,这时来了一名年轻的女士。“小姐你在打车吗?我们拼车吧,我去东街口,你上哪儿?”记者询问后得知,这位林女士住在附近,每天早晨打车去东街口上班。

  林女士告诉记者,燃油附加费上涨后打车明显感觉贵了,从东街口打车到仓山万达要30多元,因此她开始主动找人“拼车”,“高峰期很不好打车,等辆出租车少说要半小时,到东街口的车费我出,剩下的你接着付就行,我们自己算好。别跟司机说是拼车,否则他们不乐意。”

  随后,记者与林女士拼车,一路下来,记者估计大约省了10元钱。最重要的是能及时打到车,避免了争抢出租车的尴尬。

  的哥喜欢的拼车类型

  待林女士下车后,记者与出租车司机王师傅聊了起来。“拼车?最好不要。”一听说拼车,王师傅立马摇头。他说,拼车钱怎么分摊,先送谁后送谁,一旦乘客吵起来甚至投诉,出租车司机就说不清楚了,即使能说清楚,时间也耗不起。

  记者发现,平日时常会遇到已经载客的出租车司机停下车,询问准备打车的市民是否要拼车,司机可以顺道“带一程”。但这种拼车,即便顺路,也是乘客各付各的车费。在可以赚得双份收入的情况下,出租车司机才会愿意让乘客拼车。

  拼车喜与忧

  随后,记者在交通高峰期最难打车的五四路上,随机采访了在出租车临时停靠点打车的10位市民,只有3位表示喜欢拼车,这3位均是男性。市民陈先生表示,五四路难打车,高峰期一小时都打不到一辆车,公交车想挤上去也很难。为了解决出行问题,他觉得无论车费怎么分摊都无所谓,重点是要能上车,“拼车不错,是在这里打到车的法宝”。

  采访中,市民黄女士告诉记者,交通高峰期,这一带几乎不可能有空车,但她不愿拼车。“我住在市郊,拼车肯定能省很多车费,但拼车人起歹念怎么办?遇上说不清的,还要因为车资争吵,太烦心了。我也很想拼车,但是觉得问题多。”黄女士说。

  拼车费到底怎么算

  拼车的车费怎么算呢?市道路运管处办公室何主任表示,在第一路乘客同意的情况下,允许两路乘客拼车,在不增加现有资源的情况下,这样做不仅有利于节能减排,还能减少交通压力,缓解市民的出行难问题。

  何主任表示,拼车原则上不允许第三路乘客,因为这会增加绕道的可能性。根据《福州市客运出租车管理办法》,第一路乘客必须支付其所坐路程全部的费用,第二路乘客只需支付与第一路乘客同乘路程60%的费用,第一路乘客下车后的路费由第二路乘客单独支付。

  市民希望拼车更规范

  采访中,不少市民提出,目前拼车只能是打车人自己找“同路人”,出租车司机对拼车很反感。市民希望能有相应的拼车规定出台,在计价、发票打印、运行线路等方面制订细则,供乘客和司机参考、执行。

  (福州日报记者 张若佳)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题