您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
卫生院挂号费从8角涨到9元 无医保人员看病贵了
2012-02-27 21:59:30  作者:桂丹  来源:福州新闻网  【字号

林女士的这包感冒药只花费了22.7元,但挂号费还得另外要9元

  福州新闻网讯 “去年挂号费只要8角钱,现在涨到9块。”27日上午,仓山区螺洲镇居民陈先生拨打本报热线968800反映,自从镇上的卫生院开收一般诊疗费后,看病更贵了,特别是对于一些没有医保的病人来说并不实惠。

  记者了解到,福州从2011年12月31日起执行一般诊疗费收费政策,在基层医疗卫生机构设立一般诊疗费,将原有的挂号费、诊查费、注射费以及药事服务成本等4项费用合并。收费标准确定为每人次9元,其中个人支付1.5元,医保(新农合)基金支付7.5元(本报2011年8月4日曾报道)。这一政策的确减轻了医保参保者的负担,然而对于没有医保的患者来说,看一次病光挂号就要9元钱,负担反而更重了。

  病人:看个感冒 挂号就要9元钱

  陈先生在电话中告诉记者,他的父亲患有慢性气管炎,长期服用药物,经常要去镇上的卫生院开药。虽然父亲有医保,每次只需付1.5元的一般诊疗费,但陈先生还是有些心疼:“刷医保卡是有数额限制的,我隔个三五天就得过来帮父亲取药。开药不会产生诊疗费,但每次还是要交。虽然数额不大,但积少成多也是一笔不必要的支出!”

  接到陈先生的电话后,记者来到螺洲镇卫生院采访,正好碰到带儿子前来看病的林女士。林女士的儿子感冒了,医生给他开了一些感冒颗粒冲剂。“感冒药是22.7元,另外挂号费就要9元。”林女士说,以前挂号费只要0.8元,即使加上2元的主治医师诊断费,也只要2.8元。

  “我们外地人又没有医保,9元钱得全交。”林女士说,虽然收费贵了,但也没办法,病还是要看的。

  卫生院:病人流失 我们也郁闷

  螺洲镇卫生院的负责人杨先生告诉记者,卫生院也是按上面的文件来收费。“对于有医保的人来说,统一收取一般诊疗费其实是比以前便宜了。”杨先生说,虽然以前挂号费只要0.8元,但是还要另外收取1.5元到4元不等的诊查费、1.4元至7.2元不等的注射费等等,现在只要付1.5元就行了。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题