永泰月洲:古村文化这样“唤醒”

2018-09-25 15:40:50  来源:福州新闻网
  

永泰月洲:古村文化这样“唤醒”

  月溪花渡图书馆(左)与半月居的今古对照,让月洲村魅力陡增。

永泰月洲:古村文化这样“唤醒”

  位于大樟溪畔的永泰县嵩口镇月洲村,是个千年历史文化名村——这里走出了南宋词人张元幹、闽台共同祭祀的农业神张圣君等文化名人;科举时代哺育了1位状元、2位尚书和48位进士,成绩罕见;村里的宁远庄还被称为永泰庄寨文化的代表作。

  新时代,在乡村振兴的重大机遇中,这些从历史烟尘中一路走来的文化遗存,正在今人的探索中一一被“唤醒”,为古村振兴输入澎湃的文化动力。

  讲好历史名人故事

  “十里竹林到月洲,一溪桃花伴芙蓉”——大樟溪支流桃花溪在村中绕了个大弯,流成“月”字,又分隔出一个沙洲,月洲村因此得名。这里名人辈出,其中最有名的是“二张”——张元幹、张圣君。

  张元幹是南宋著名爱国词人,与张孝祥一起号称南宋初期“词坛双璧”。他继承了苏轼开创的豪放派词风,对后来的辛弃疾词派产生重要影响。千古名句“天意自古高难问”便出自他的笔下。

  今人如何寻找张元幹的文化足迹?走进月洲村,一座古色古香、精致小巧的院落,让人眼前一亮。这是去年10月刚刚落成的张元幹文博馆,取名半月居,由我省著名收藏家鲍国忠策划。据介绍,半月居是张元幹童年生活的地方,近几年加强修缮和维护,又收集了一批文物、文献和资料,参观者能在此领略这位词人的风范。半月居之外,沿着桃花溪设立了20多面石碑,镌刻着精选的20多首张元幹词,供人细细品读。

  月洲村的另一位张姓先贤,同样大名鼎鼎——由人而成神的张圣君,是闽台两岸共同供奉的农业神,在华人世界信奉者众。为了向后人讲述张圣君的故事,月洲村兴建了张圣君祖殿。

  值得一提的是,去年11月,由永泰闽剧团创作的神话闽剧《张圣君传奇》在月洲村首演,让月洲村历史名人故事有了新的传播方式。据永泰县科技文体局负责人介绍,张圣君信俗文化于2016年被列入省级非遗名录后,当地闽剧团成功打造《张圣君传奇》,实现了讲述名人故事与传承文化遗产的结合。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜