乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会12月举行 有五大看点

2018-08-29 16:07:23  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权 郑帅
  

乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会12月举行 有五大看点

主办方代表合影

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 欧阳进权/文 郑帅/摄) 8月29日,乡村复兴论坛组委会在福州召开新闻发布会,标志着以“永泰庄寨,老家的爱”为主题的乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会各项筹备工作正式启动。峰会将于12月28日~31日在福建省永泰县白云乡竹头寨和嵩口镇月洲村举行。

  论坛主席、清华大学建筑学院副教授罗德胤介绍说,乡村复兴论坛创办于2016年,已先后在河南新县西河村,贵州桐梓县中关村,贵州台江县交宫、红阳村,山东日照山海天度假区,广东梅县侨乡村、松口古镇,陕西留坝等地成功举办。

  据介绍,永泰庄寨峰会设立综合、文创、民宿、社会管理四大主题峰会,会期包括开幕式、主题峰会、同期活动、现场展示四大部分。峰会期间,参会嘉宾将与30多位乡村建筑设计、文化创意、民宿运营、社会管理等领域大咖面对面交流,获取行业最新、最前沿资讯。

  本次峰会有五大看点值得期待:

  一是在庄寨里开大会。在百年庄寨中探讨乡村建设与发展问题,商议乡村振兴大计、庄寨活态传承,体验难忘的庄寨之旅。

  二是在梅花香里说乡建。永泰县是李梅之乡,全县青梅种植面积近10万亩,本次峰会召开时间恰逢漫山遍野梅花陆续绽放,行走在永泰,梅花浩浩荡荡,一望无际,进入其间,仿佛置身于梅花的海洋,在通往永泰庄寨的路上让您尽情享受“大雪纷飞”的感觉。

  三是凸显“竹”的特色。二维码是竹片编织的,以满天纷飞的竹蜻蜓欢迎嘉宾,时光邮局的邮箱形如竹头。

  四是同期活动丰富多彩。峰会同期将推出庄寨模型展、力均歌舞剧、力均宫廷药膳养生宴、夜话庄寨、古村落古庄寨保护与开发十大感动人物颁奖、重拾月洲乡村民俗文化、大美永泰摄影展、嵩口特色婚俗“三出宴”等十余项同期活动穿插峰会前、中、后三个过程,推波助澜,引爆峰会。通过不同形式的演绎展示,凸显永泰独特的地域特色和文化魅力,唤醒老家的记忆。

  五是水上交接别出心裁。12月30日晚在嵩口的千年古渡口,美丽的大樟溪畔,体验嵩口特色婚俗的同时,品尝嵩口传统美食“三出宴”,宴席进行到第三出时,论坛主席与下一站举办方代表乘竹筏至溪间在水中交接旗帜,缤纷的烟花绽放在渡口上空,倒映在水中,水天一色,舞台上3D歌舞交相辉映,美轮美奂。闭幕后,宾客们夜游嵩口古镇。

  据悉,乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会将于今年9月中旬正式启动参会报名工作。凡从事村镇经济、村落遗产、村庄治理、乡村文创、乡村建设、精准扶贫的学者、设计师、政府领导、基层工作人员,均可通过论坛官网(www.ivillages.org)报名,也可通过电话(0755-28895149)、微信公众号(乡村复兴论坛或ivillages)咨询论坛秘书处了解参会报名及峰会详情事宜。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜