永泰清凉溪生态水系项目年底完工 美化沿线村容

2018-08-19 16:49:21  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

  福州新闻网8月18日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 黄文冰)昨日记者从永泰县获悉,6月底开始建设的清凉溪安全生态水系项目进展顺利,计划年底完工。届时,河道行洪能力将得到提升,清凉溪沿岸还会新增生态绿地。

  昨日,记者在清凉溪干流渔溪村段施工现场看到,挖土机和几辆渣土车穿梭其中,工人们正在进行场地填方工作。接下来,这里转入园林景观打造阶段。在村尾村的施工现场,工人们正在将石块装进蜂巢形状的石笼网里。

  据现场相关工作人员介绍,清凉溪是大樟溪的一条重要支流,也是永泰城区居民的饮用水源。清凉溪安全生态水系项目涉及清凉镇内的渔溪、村尾、清凉三个行政村,全长9.6公里,建设内容主要包括改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸及打造景观等。工程从6月30日开始进场施工,将于年底完工。

  “整个清凉溪安全生态水系建设将采用石笼护岸措施。”工作人员告诉记者,石笼护岸是指将河岸边的鹅卵石、砖块等物放到网中,保护堤岸免受水流冲刷。石笼网结构的护岸工程抗冲刷能力非常强,里面的填充物解决了施工遗留下的砖块、石块等废弃物二次利用的问题,笼内空隙还有帮助自然生态环境生成的作用。

  此外,该项目沿线村庄都将配套生态绿地,建设含有漫步道、路灯等景观工程。项目建成后,不仅可以起到防洪排涝、防止水土流失的作用,还能进一步优化美化沿线村容村貌。

永泰清凉溪生态水系项目年底完工 美化沿线村容

点击进入本网专题


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜