永泰檀氏传统武术文化研究会在檀氏宗祠挂牌成立

2018-08-14 11:43:10  来源:福州新闻网  作者:管澍
  

  福州新闻网8月13日讯(福州晚报记者 管澍)昨日,永泰县武术协会檀氏传统武术文化研究会在檀氏宗祠挂牌成立,这意味着檀氏传统武术运动文化和运动技能将得到挖掘、研究和传承,并推进乡村全民健身运动。

  据了解,“武术之乡”永泰县是南拳发源地,聚居于西山片的“文藻檀氏”,习武之风尤盛,尚武基因源远流长。文藻檀氏龙虎尊拳,最早可溯及明朝。成化年间,檀兴祖得到武学大师“铁鞋和尚”的指点,创建檀家拳。到了清乾隆年间,宗族里出了一位武举檀典朝,臂力过人,德武兼修,在祖传功夫基础上博采众长,拳法套路自成体系,随之当地习武风气更加兴盛。

  近20年来,永泰习武人数锐减,檀家传统武术原有虎尊拳、牛拳、钩连枪、铁尺、狼筅、扁担法、丈二杖、齐肩棍等诸多拳术器械,随着老一辈拳师的去世,一些套路传承人已寥寥无几。这让武术发烧友檀木林感到很困扰。檀木林介绍,檀氏传统武术文化研究会成立后,将在福州市区、永泰县创办武术训练基地,培养一批檀氏传统武术的爱好者、后继者和传承者,开展武术文化交流,让檀氏传统武术文化成为实施“乡村振兴计划”中的独特文化符号。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜