永泰盖洋乡纪检专干陈祖灵:“90后”的“女汉子”

2018-07-13 16:38:23  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

永泰盖洋乡纪检专干陈祖灵:“90后”的“女汉子”

陈祖灵通过手机资讯,向安置点村民解释台风情况

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 林丹 文/摄

  “第一次参与抗台风,感觉如何?”

  “累呀,昨晚还去老房子里面找人,有点害怕。”

  11日清晨6时38分,忙碌了一晚的永泰县盖洋乡纪检专干陈祖灵趁着吃早饭的空当,拿起手机在朋友圈里这样回复。

  去年10月才到乡镇工作的陈祖灵,是个乐观开朗的“90后”姑娘,带点稚气的她经常被同事开玩笑:“你一个娇滴滴的小姑娘能做什么呀?台风来了都会被刮走。”

  就是这样外表瘦弱单薄的女生,在接到防抗台风的通知后,便第一时间投入工作。除了要在台风来临前对盖洋乡10个村的抗台风准备情况进行检查外,她还主动协助转移群众,挨家挨户劝说群众尽快撤离。

  天气晴朗,无风无雨,劝离工作开展得并不顺利,一位居住在地灾点附近的老人不愿撤离。

  “不行呀,家里还养着鸡鸭,现在天气这么好,不会有事的,等雨下大了,我们会自己想办法的!”

  “一定要走,这次台风特别大,可能比上次还大。”面对固执的老人,陈祖灵的倔脾气也上来了:“大妈,要不您收拾好东西,我们帮您搬到安置点。如果还是不走,我就留下陪着你!”看着陈祖灵坚定的眼神,老人终于“妥协”了,简单收拾好东西后,跟着陈祖灵转移到了安全的地方。

  经过一天的劝离,10日21时许,所有需要转移的群众都被转移到安置点。

  11日早晨,陈祖灵接到一条信息:“有个群众好像私自回家了,我们要过去看下,马上集合……”

  “好的,我马上到。”娇滴滴的小女生,瞬间又成了一个“女汉子”!


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜