永泰推进"无违建"示范县创建 年度目标完成57.5%

2018-05-28 10:29:20  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

永泰推进"无违建"示范县创建 年度目标完成57.5%

  永泰县梧桐镇一拆违现场。

  福州新闻网5月28日讯(福州晚报记者 徐文宇 文/摄)2018年,永泰县被福州市列为两个创建“无违建”示范县之一,在全市竖起一面标杆。

  2015年省市“无违建”示范点创建活动开展以来,永泰县始终高度重视“两违”整治工作,把它摆在突出的位置。各乡镇及有关部门密切配合、全力以赴,以高度的政治责任感狠抓“两违”整治工作。

  今年以来,永泰县“两违”系统共录入168宗违建,建筑面积15.56万平方米,占地面积11.66万平方米。其中,已处置167宗,处置建筑面积15.52万平方米,处置土地面积11.54万平方米,完成2018年度目标任务的57.5%。

  加强领导

  创建活动有序开展

  自2015年省市部署开展“无违建”示范点创建活动以来,永泰县委、县政府主要领导多次在县委常委会、县政府常务会上研究部署相关工作。先后研究制定下发了《永泰县“无违建”示范点创建活动实施方案》《永泰县建筑屋顶“平改坡”实施细则(试行)》《永泰县“两违”认定标准及分类处置意见》《永泰县“两违”年度整治工作考核办法》《永泰县“无违建”创建提升活动三年工作方案》等文件,保障“无违建”示范点创建活动有序开展。

  为深化“两违”综合治理工作,在重大节日和重要时间节点,永泰县还专门召开专题会研究部署,有效遏制了春节、元宵节、五一节、端午节、国庆节等期间的“两违”乱象。同时,也严格要求清违办坚持至少每周一例会,分析研判“两违”形势,及时研究解决存在的问题和困难,并定期或不定期组织各乡镇及有关部门业务人员开展业务学习、培训,不断提升业务水平。

  全面摸底

  实现“两违”零增长

  创建活动伊始,永泰县就马上行动,实现摸底全覆盖,结合旧城改造、征地拆迁、城市“双修”、危房改造等工作,通过网格巡查、卫片图斑、数字城管、群众举报等渠道,适时组织集中普查建档;不断充实完善“两违”档案,做到“四一致”,即录入“两违”信息系统数据、一违一档数据、现场情况、视频照片一致。

  同时确保新增违建“零增长”,构建全覆盖、网格化的“两违”防控机制,建立属地基层政府及相关部门联动和快速查处机制,制定落实责任人、处置时效、流程及问责等制度,对新增“两违”做到第一时间发现、制止并限期处置到位。

  对摸底在案的“两违”分类处置,完善历史“两违”分类处置办法,要求各职责部门严格按照规定分类处置。年度拆违任务按要求完成,暂时搁置处置使用率不得超过20%;“四重点、五部位、六先拆”的“两违”基本拆除;县城规划区历史违建处置基本完成。各乡镇分类处置率达到调查摸底总量的85%以上、村居达到90%以上。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜