永泰法院设调解便民点 门口一公里化纠纷

2016-11-30 14:46:46  来源:海峡法治在线  作者:鄢振彬 谢鍠
  

  福建法治报-海峡法治在线11月30日讯“法律规定?什么法律这样规定的你又不懂,你让法院的人来跟我说!”11月9日下午,家住永泰县葛岭镇的邱姓叔侄因房屋产权争吵不休,始终不服乡镇工作人员调解。接到求助电话,永泰县法院调解便民点联系法官赶赴现场,了解情况后向当事双方释明继承法、物权法等条文。同时,运用亲情感化,提出可行性产权分割方案,将这起可能引致“一代官司三代仇”的纠纷成功化解。

  今年来,该院依托派出法庭 “人民调解工作室”,与辖区乡镇综治部门联合成立“法官调解便民点”,推广运用“双赢三心四法”调解经验。通过诉前应邀调解、诉中上门化解、判后回访劝解等方式,促进各类矛盾纠纷化解在村头、家门口、田间地头。

  据悉,法官调解进驻乡镇,缓解了群众往返法庭与调解组织之累,打通纠纷化解“家门口一公里”,实现专业化司法调解与民间劝解无缝对接、纠纷分流、诉累减轻等多方共赢效果。

  (鄢振彬 谢鍠)

【责任编辑:林玮佳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜