罗源县凤山镇城关村:村里的座谈会接地气

2016-11-07 14:40:16  来源:东南网  作者:谢婷
  

  东南网11月7日讯(福建日报记者 谢婷 通讯员 洪映 刘其燚)村支书翁惠华作了开场白:“请大家结合自己的工作,畅所欲言,谈谈感想。”

  近日,罗源县凤山镇城关村组织村两委成员及部分党员代表召开学习十八届六中全会精神座谈会,30多位党员济济一堂。

  “报告里几个 决不 让人印象深刻——决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人;决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦;更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。句句说到要害,一次性把党员干部行为界定清晰了。”老支书林新忠说,“村里有些老百姓,一辈子见到最大的官就是我们 村官 , 村官 首先得对自己严要求。”

  “我同意老林说的。以前媒体报道一些村级干部的乱象,公章就揣在裤兜里,盖不盖章、怎么盖章、什么时候盖章,群众一概不知道。这种情况下,必然滋长官老爷作风。所以,我们下一步要做的,一是完善村里的监督委员会,二是用全会的精神要求自己、武装自己,加强自律。”翁惠华说。

  翁惠华所说的监督委员会成立于2013年,委员会共5人,由村民代表和党员代表组成,每月对村集体花销、村务作逐项审核,发现不合理开支或村务处置则在会上提出意见,村委会须对意见作出合理解释。

  “老百姓平时议论最多、最敏感的是大项目。比如县里重点项目 时代大厦 落地我们村,之前我们都做到村干部坚决不参股,项目建设亲属不参与。年底马上招商了,可别功亏一篑,亲戚的手还是不能乱伸。”企业家党员代表谢学新的话引来一阵笑声。

  “大家别笑,老谢不是杞人忧天。”翁惠华严肃地说,“全会公报里明确提到,禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾。我们这个项目招商得好,村集体收入可以年净增280万元。但如果不公平公开,把肥水灌入亲戚的田,好事就变成了坏事。”

  2014年,该村成立了以村支书为组长的党风廉政建设工作领导小组和农村“六要”工程、“三资”管理、“村务公开民主管理”领导小组,并启动了村集体“三资”管理工作的制度化、规范化建设,建立“资金使用公开化、资产管理工作化、资源配置市场化”的长效机制。

  “机制是有了,但现在是网络时代了。村里的工作思路要拓宽,工作方式要与时俱进。拿协助企业招商来说,如何更公开化,光在村务公开栏公开还不够,还可建立微信群,把在外打工的村民也加进来,定期在微信群上公布村里的重大事项。” 谢学新建议。

  ……

  大家你一句,我一句,气氛热烈。在这场接地气的座谈会后,大家对村子的发展思路更明晰了。

【责任编辑:林玮佳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜