罗源推行全新党建工作运行机制 支部建在项目上

2016-10-11 16:02:29  来源:福州日报
  

  福州日报10月10日讯 记者 (记者钱嘉宜 通讯员 洪映 陈雁真)“征迁工作要不是有姚支书打头阵,我心里还真没底!”“你刚接手村支书工作,村里任务又重,我这老兵当然该冲在前面!”日前,在罗源县松山镇,盛头村村支书林峰和大获村村支书姚家俊这样对话。

  自8月23日罗源县打响“百日攻坚战”以来,短短两周,盛头、大获两村的交地任务就有突破性进展,两村通过合作已全部完成台商投资区松山片区港道征收任务。

  项目推进如此迅速,得益于罗源县近日推行的全新党建工作运行机制——“指挥部+项目组+临时党组织”,将党支部搬到攻坚一线。目前,罗源湾退养、石材矿山综合整治、中心城区及北岸港区建设、开发区建设、西北线建设、霍口水库及引水工程等6个项目指挥部都组建了临时党委,各党委根据项目需要成立若干临时党支部。

  “身份亮在岗位上,支部建在项目上,党旗插在工地上,这就是我们的工作方法。”罗源县委组织部副部长潘金承说。

  松山镇的大获、盛头和选屿3个村共承担交地任务380亩。其中,大获村涉及养殖户13户,交地任务130亩;盛头村涉及交地户41户,交地任务214亩。松山镇临时党支部成立后,要求党员干部发挥先锋模范作用,在一线落实工作、在一线检验成效,带头攻坚,全力助推项目建设。

  在任7年的大获村村支书姚家俊8月24日连续召开了“村两委碰头会”“村民代表大会”“老人会”三场会议,对港道所有权属于国家及发展台商投资区的长远利益进行宣传,从而统一了思想;次日便和村两委成员入户、入塘,作交地思想动员和补偿政策解说。

  “上一任支书陈友铿带头交出30多亩虾塘用地。”姚家俊回忆说,当时烈日当空,陈友铿坚持来到自家虾塘边。因为没有桌椅,他让儿子蹲在塘边签了字,当下就感动了几名养殖户,他们也表示愿意交地。

  就这样,大获村的党员干部一次次打电话、一户户谈协议,短短两周内就完成交地任务,这给邻近的盛头村村支书林峰很大鼓舞。参照大获村的工作方法,盛头村也顺利跟进,一周内就签约大半。

  村委间的配合带动,村支书间的相互支招,在松山镇营造出温暖奋进的党员家庭氛围,推动工作向前迈进。

  “百日攻坚”六大项目组之一“开发区建设”项目组,在这样的氛围下攻坚克难,涉及的25个重大项目建设,目前已有6个项目提前完成目标,4个项目超序时进度推进。

  截至目前,全县已完成投资计划的56.23%;完成交地面积3868.7亩,占任务的57.98%;完成清空海域面积1.61万亩,拆除网箱1.68万箱。

【责任编辑:林玮佳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜