连江琯头镇:文化“做加法”服务群众“十万+”

2018-08-02 18:17:52  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江琯头镇:文化“做加法”服务群众“十万+”

  琯头中心小学十番古乐表演。资料图

  福州晚报记者 郑瑞洋

  文化惠民,价值上亿元的黄金地段不建高楼,建起了侨乡公园,群众有了好去处;文化乐民,连江十番古乐有了传承基地,先后走出家门和国门,群众有了新乐趣;文化富民,长门炮台、壶江岛等景点,打造特色旅游文化,群众有了新收入。

  以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,地处闽江口北岸的连江琯头镇,在文化上“做加法”,服务10万余名群众及海外侨胞。

  “每天我们都会在文化站里练习书法,时不时有学生来这里学习。”琯头青芝诗书画影协会成员李谚宇说。

  文艺志愿团队入驻琯头文化站,附近居民免费学习,这样的情景在琯头随时上演。

  在琯头文化站,阅览室、农家书屋、书画展览室、非遗展览室、电子阅览室、灯光篮球场、羽毛球场等文体活动场所不少。

  在琯头十番乐队的排练场所,不少村民赶来观看,尽兴而归。今年6月,琯头中心小学的一群学生以精彩的表演,给来自马祖的小学生留下了深刻的印象。琯头十番乐队还曾走出国门,参加纽约中国文化节活动。

  “文化站旁边就是侨乡公园,每天都有不少群众到公园里休闲。”琯头文化站工作人员谢玉花说。

  记者看到,公园内绿树成荫,健身广场、儿童乐园等区域内的休闲设施一应俱全。该公园地处琯头镇黄金地段,总面积3.5万平方米,土地出让价曾达到1.5个亿。

  据了解,为了把最好的土地让给公众,当地政府决定建设该公园,侨胞也捐资1000多万元。

  近年来,琯头镇还不断挖掘青芝山、长门炮台、壶江岛的历史人文内涵,繁荣文化和旅游经济,带动群众增收。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜