文化设施有人气 社区活动接地气

连江凤城:提升文化“精气神”

2018-07-27 14:58:46  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江凤城:提升文化“精气神”

凤城文化站成居民休闲好去处。

  福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 王锴煌 文/摄

  文化惠民,将总价逾千万元的店面改造成700平方米的文化站,免费对群众开放。

  服务便民,开办社区四点钟学校,让小学生放学后有新去处,解决家长的后顾之忧。

  资源利民,整合镇文化站等“地利”、文艺社团等“人利”,以接地气的社区文化节方式,让更多群众乐享其中。

  以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,连江县凤城镇不断完善镇村(居)两级公共文化服务设施,开展接地气的群众性文化活动,服务辖区的7.77万群众。

  文化设施建设贴近百姓需求

  孩子们在少儿活动室欢快地玩耍,老人们则在隔壁的台球室和乒乓球室打球,图书阅览室吸引了不少读者,舞蹈室、瑜伽室则被年轻人用来排练……这样横跨老青幼三代的健身学习娱乐场景,就出现在凤城文化站内。

  记者看到,这里功能用房与设施配备完善,设有老年活动中心、青年活动中心、社区四点钟学校、图书阅览室、资源共享室、健身室、多功能会议厅等,可满足各年龄段居民的休闲、健身、娱乐等需求。

  “周一至周六对公众免费开放,在非工作时间,群众还可以提前预约场所,进行跆拳道、舞蹈、瑜伽等训练。”凤城镇副镇长陈宇说。

  “老朋友很多,健身爱好者经常晚上借用活动室,大家在微信里说一声,我们就按约定时间把活动室打开。”文化站管理员陈燕说。

  社区活动接地气 深受群众欢迎

  近年来,凤城镇利用春节、拗九节、清明节、端午节、建党节等节日,依托镇村(居)两级公共文化服务设施,开展了丰富多彩的活动。

  其中,春节期间,沿街布置灯展,营造了温馨的氛围;每年的社区文化节都热闹非凡;拗九节活动,让拗九粥的香味飘到凤城的各个角落;暑期艺术加油站语言表演、美育创想、少儿舞蹈等课程和培训都受到群众的广泛关注和欢迎。

  据悉,社区文化节已经成为扎根百姓心中的文化品牌。社区文化节充分调动社区文化资源,包括江滨之声歌友会、尚德乐社、中小学社团等文艺社团力量,成为社区群众自编自导的群众性文化活动,调动居民参与热情,提升居民的文化幸福指数,打造幸福宜居和谐的新型文化社区。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜