用匠心讲好新时代故事

——记长乐区塔山讲坛主讲人黄发祥

2018-09-19 10:07:08  来源:福建日报
  

  每周三、周五上午8点半,福州市长乐区城区中心的塔山公园,总有数百乃至上千人汇聚在一起,为一个讲坛而来,这就是塔山讲坛。

  像这样的“准时开讲、准时赴约”,在塔山公园已经持续了整整6年。主讲人——年近七十的退休高级教师、共产党员黄发祥,也在塔山之巅坚守了整整6年——除了刮台风、下大雨,他都会在大榕树下准时开讲。

  如今,塔山讲坛已经“开枝散叶”,长乐城区以及江田等乡镇已经办起多个分讲坛。新思想、好故事,已经从塔山之巅传扬到吴航大地。

  “不能照本宣科,要讲故事”

  黄发祥原为鹤上中学副校长,2009年退休,但他始终退而不休,每年都热心参加长乐区关工委、社科联等组织的宣讲工作。专门到塔山上开讲,则源于6年前国人关注的一次外交事件。

  2012年9月,当时日本挑起的钓鱼岛“购岛”行为,导致中日关系出现严峻局面。“我们长乐老百姓也义愤填膺,很多人想听听我对这一事件以及中日关系的看法。我平时散步锻炼就在家附近的塔山,于是,我就想,不如就在塔山上专门开个讲坛,和大家讲讲。”黄发祥回忆说。

  就这样,塔山讲坛开张了。所讲内容也从时事政治扩展到党的方针政策、党史、革命史等方面,以及长乐本土的发展脉动、历史文化、移风易俗等工作。

  一旦有新的思想理论,黄发祥就马上学习,加入宣讲内容。“党的十九大报告,我不知道读了多少遍。我要向大家宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自己首先必须要学深学透。”他说。

  思想理论是深邃的,但黄发祥讲起来却是那么引人入胜,这要归功于他说故事、问题导向的讲解方式。把党史“讲活”就是生动体现。

  很多人都知道中共一大代表共有13人,但对13人的具体情况不清楚。黄发祥讲这段党史,不从一大本身讲起,反而一上来就发问:“开国大典,登上天安门城楼的一大代表只有两个人,大家知道是哪两个人吗?”一下子就抓住人心,很多人抢着回答,最后黄发祥给出答案:两个代表是毛泽东、董必武。

  然后,他就此展开讲其他11个代表的经历和去向。通过这种方式,黄发祥一下子把革命斗争的残酷、革命胜利果实的来之不易讲清楚了,而且明白晓畅,让人兴趣盎然,听得津津有味。

  “我觉得不能光念报纸,照本宣科,要讲故事,这样才能吸引人。”黄发祥说,塔山公园是开放式的,听讲的人也是随机来的,如果讲得不好、讲得枯燥,很多人就会坐不住跑了。

  “你看,如果讲得不好,哪有这么多人来听?”提及黄老师的课,在山上锻炼的陈依伯赞不绝口,“我们平时读党的方针政策、历史知识,理解不深刻,但经黄老师讲故事一样叙述出来,一点拨,印象深刻,增长见识。”

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜