长乐岸滩有望实现信息化管理 启用“滩长助手”APP

2018-09-13 11:21:32  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

  福州新闻网9月9日讯(福州晚报记者 李锦清)每一段岸滩都有相应的“滩长”及岸滩专管员负责管理,还将建设“滩长制”信息管理平台,通过启用“滩长助手”APP,各级“滩长”及岸滩专管员就能全面实现“滩长制”工作信息化管理。记者昨日从福州市海洋与渔业局获悉,长乐区推行的“滩长制”又有上述新举措。

  据了解,长乐区海岸线长103公里,多为砂质岸线,纯度较好,是福建省滨海沙滩资源富集岸段之一。长乐区滨海沙滩是我市宝贵的滨海生态和旅游资源,也是承载福州滨海新城发展的重要自然资源基础。

  为了加大海漂垃圾治理工作力度,提升近海岸滩“颜值”,去年初市政府印发了《福州市海漂垃圾治理工作方案》。海漂垃圾整治考评小组由市海洋与渔业局牵头,市建委、市城管委、市环保局、市效能办等单位组成,定期对各沿海县(市)区海漂垃圾清理整治工作进行考评。

  为了加强岸滩管理,做好岸滩整治与保护工作,长乐区海洋与渔业局规划先行,委托国家海洋局海岛研究中心于去年编制了《长乐区滨海沙滩保护与利用规划》。

  该规划以沙滩地貌单元资源环境特征为抓手,制定具有针对性的沙滩保护和管理策略,为滨海沙滩资源的有效保护和合理开发提供依据和指导。

  在科学规划的基础上,从去年10月开始,长乐区海洋与渔业局创新制度,在沿海乡镇推行“滩长制”,强化岸滩整治与保护工作,目前已完成各级“滩长”、岸滩专管员清单的制定,全区“滩长制”岸滩专管员的管理岸段已经完成责任划分,已开展两期岸滩专管员的专业技能培训。

  结合前期“滩长制”工作的开展,长乐区将开展第三期“滩长制”岸滩专管员的专业技能培训,还将建设“滩长制”信息管理平台,未来还要启用“滩长助手”APP,全面实现“滩长制”工作信息化管理。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜