长乐9乡镇设“滩长”治海漂垃圾

2018-09-13 11:21:11  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网9月9日讯(福州日报记者 黄凌)记者昨日从市海洋与渔业局获悉,今年,我市在长乐区试点“滩长制”,促进海漂垃圾治理工作,到2020年,长乐全区海滩将实现“滩长制”全覆盖。

  去年,我市正式颁布《福州市海漂垃圾治理工作方案》,将海漂垃圾治理纳入“党政领导生态环境保护目标责任考核”工作内容,成立了以市政府分管副市长任组长,11个相关市直部门组成的治理工作领导小组,落实县(市)区政府主体责任,在市、县两级财政设立治理专项资金,计划利用三年时间全面清理海漂垃圾,建立海漂垃圾治理长效机制。海漂垃圾治理参照陆域生活垃圾治理模式开展,实行村(或用海单位)收集、镇中转、县处置。

  今年全市海漂垃圾治理考评工作正在有序展开,考评拟进行6次,考评组继续用无人机巡航等手段,对全市90个有代表性的重点岸段进行随机抽查,根据岸段海漂垃圾密度打分排名。市海洋与渔业局资环处处长李颖介绍说,无人机巡航可监控到长度为5厘米以上的垃圾,考核效果明显。

  去年进行的3次考评结果取平均值后,长乐区以94.84的分数排名第一。今年该区创新管理办法,将全区岸线按自然属性实行分段管理,分级设立“滩长制”办公室,在猴屿、潭头、文岭等9个乡镇全面实施“滩长制”,并聘请27名岸滩专管员每日巡逻,努力实现海岸违章建筑、违禁渔具基本消除,做到“滩净、岸绿、水清”。从目前的情况看,整治取得明显成效。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜