长乐加快建设美丽乡村 上半年完成投资1.03亿元

2018-07-25 17:29:31  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

  福州新闻网7月24日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 高晶晶)长乐区加快城乡统筹,持续提升人居环境,补齐农村民生短板,大力推进美丽乡村建设。记者昨日获悉,今年长乐总共安排玉田镇长青村、首占镇岱边村等35个新建美丽乡村,打造营前街道长安村、航城街道琴江村等12个提升村。总投资1.91亿元,截至6月底,已完成投资1.03亿元,完成年度总投资的54%。

  据介绍,长安村和琴江村均为福州市级美丽乡村精品村,目前两个村的整治项目按序时进度全面建设。长安村安排13个建设项目,已启动11个,完成5个;琴江村安排9个建设项目,已启动5个,完成2个。

  长乐实行季督查、月通报、日巡查制度,对各任务镇、村进行督查,还通过业务培训会、业务指导会、现场观摩会等方式,更好更快地推进美丽乡村建设。

  截至目前,在村庄环境治理方面,47个村已通过保洁市场化或建立长效机制落实垃圾处理,其中41个村实施保洁市场化,所有村庄均完成第一轮“三清楚”工作,并且启动第二轮村庄环境整治工作。村域内环境卫生较为整洁,清理垃圾2096吨,拆除房前屋后猪圈、禽舍等临时搭盖建筑15154平方米,按户配备干湿垃圾桶7532个;在实施厕所革命方面,计划新建改造旱厕85座,已拆除31座,完成新建或改造39座;在规范农房建设方面,计划整治291栋裸房,已动工150户,完工36户;在农村生活污水有效治理方面,计划新建3032户三格化粪池,已启动1604户,完成年度任务量的53%。

  另外,长乐47个美丽乡村均已成立美丽乡村建设理事会,完成“制度上墙”工作,还发动村民投工投劳加入到美丽乡村建设中,以形成长效机制。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜