福清兴化湾海上风电场一期最后一台风机开始吊装

2018-06-29 11:46:01  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

  福州新闻网6月29日讯(福州晚报记者 王光慧)昨日,福清兴化湾海上风电场一期(样机试验风场)项目最后一台风机开始吊装,这意味着样机试验风场一期项目面临完工,二期项目即将进入施工阶段。

  昨日,记者乘坐交通船,来到福清市沙埔海域东南侧兴化湾的海面上。据现场相关负责人介绍,整个安装工作要持续四五天,然后进入调试、并网发电阶段。福清兴化湾海上风电场一期(样机试验风场)项目是全球首个国际化大功率海上风电试验场,共布置14台风机,单机容量为5兆瓦至6.7兆瓦,总装机容量为77.4兆瓦。

  其中,我国自主研发的金风6.7兆瓦风机是目前亚太地区单机容量最大的风电机组,风机叶轮直径154米,轮毂中心高度107米,总高度184米,扫风面积相当于两个半足球场,可并排放下两架A380客机。

  “这是海上风机的赛场,通过让各厂家同台竞技,为集中连片规模化开发适合福建地区海况风况的风电遴选出最优机型,打造我国海上风机技术进步的载体和平台。”海峡发电有限责任公司负责人说。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜