福清:红色文化为革命老区添彩

2018-06-20 15:49:09  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

福清:红色文化为革命老区添彩

党员在罗汉里英雄纪念碑前重温入党誓词。

福州日报记者 林晗 通讯员 黄金彪

  这里是经济重镇,也是革命老区。

  这里高楼林立,也保存着红色遗址。

  这里就是福清。作为福州市3个老区重点县(市)之一,福清共有103个革命老区村。战争的硝烟已经散尽,但当年的红色遗迹并未被时光尘封。在积极“复活”红色历史的过程中,福清从保留、修复革命遗址原貌等多方面入手,发掘、留存红色记忆。

  罗汉里的红色印记

  孟夏时节,一都镇普礼村迎来了一年中的旅游旺季。这里风景秀丽,群山连绵,山水间也镌刻下福清人民辉煌的革命足迹。

  由于地处深山之中,一都镇普礼村罗汉里自然村成为闽中特委第一游击支队的根据地。1935年,福清中心县委在这里开辟了罗汉里游击根据地。同年,中共福清中心县委和中共莆田中心县委联合起来,成立中共闽中特委,组建闽中工农红军游击队第一支队,依靠群众,积极开展游击战争。

  中共闽中特委的成立,标志着闽中游击战争进入一个新的历史阶段,使福厦公路干线两侧北起乌龙江、南至惠安的地区,成为中国共产党领导的南方革命运动的战略支点之一。

  “你可不要小瞧那个双福寺,那曾经是游击队的司令部呢。”普礼村的老人告诉记者,当年红军在双福寺里做了三件事:一是斩鸡头,也就是组织群众与土匪、民团斗争;二是开会议,重要的会议都在寺内召开,众多革命决策部署都在此诞生;三是办学校,让本地孩子、妇女来红军学校学习文化。

  “当时罗汉里位置偏僻,土匪众多,红军到来后,做的第一件事情就是讨伐、清除土匪,将土匪赶出罗汉里。”老人说,抗日战争期间,闽中游击队接受改编,在福州培训后开赴皖南前线,编入新四军部特务营第二连,而双福寺还完整保留着当年的司令部和红军学校。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜