福州(福清)枇杷文化季开幕 近3万名游客“品味”春天

2018-05-07 10:35:00  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月29日讯(记者 王礼林)4月29日,2018福州(福清)枇杷文化季在福清市一都镇中心小学正式启动。在活动现场,“枇杷王颁奖”、 枇杷摄影文化展、“福清哥集市”、“逸都山谷音乐季”、“慢歩读一读”、“一都旅游推荐”等活动逐一亮相,吸引了近3万名游客到场,大家纷纷表示在福清吃出了“春天”的味道。

  据悉,该活动由福州市农业局、福清市人民政府主办,福清市一都镇人民政府、福清市农业局、福清市旅游局、福清市供销合作社联合社承办,福州日报社、福清后溪旅游景区、福清市融汇惠农种植专业合作社协办。

  福清是福州最大的枇杷主产区,现有枇杷种植面积近8万亩,主要品种有解放钟、早钟6号、大红袍,其中福清一都枇杷以“果大、色艳、肉厚、汁多、味美”享誉国内外。枇杷实除鲜食外,还可以制成各种加工品,如枇杷茶、枇杷酒、枇杷糕、枇杷蜜、枇杷果酱、枇杷露等。

  在活动现场,省农科院和福清市人民政府进行了福清枇杷种植项目“院地合作”签约仪式,福清市人保公司、福清市农业局、福清市一都镇人民政府三方进行枇杷冻害保险签约仪式。以求更好地发展福清枇杷产业,提升福州枇杷农业品牌。

  据了解,保险公司将根据不同的枇杷冻害程度,对参保的果农进行一定理赔。而省农科院将从枇杷品种、技术等方面对福清枇杷进行技术帮扶,以促进农民收入。福州市农业局负责人表示,同省农科院、保险公司的合作,旨在贯彻落实各级关于实施乡村振兴战略部署要求,从枇杷品种、技术、保险等方面提供了有力保障,促进农民持续增收。

  当天,“福清哥集市”在一都镇龙屿古街开市。现场分别三大体验区,其中:品牌区由枇杷企业、合作社,展示各类精品枇杷鲜果;精品区则推出了枇杷茶、枇杷酒、枇杷糕、枇杷蜜、枇杷果酱、枇杷露等主题产品,充分展示我市农创产品的风采;美食区则是响应市民的要求,齐集了超过100种福清地道美食,并辅之非遗展示,让市民体验了原汁原味的“福清味道”。此外,现场还举办了“逸都山谷音乐季”。福清传统山歌盘诗表演、《红色娘子军》、枇杷文化季主题歌演唱等节目轮番上演。

  当天一都镇还进行了旅游推荐。被誉为“清代古城堡式建筑的代表”的东关寨在当天也开门迎客。有东方第一漂之称的后溪漂流景区也在当天正式开漂,并推出门票5折的优惠。值得一提的是,“漫步读一都”步行活动在当地的唐宋古驿道举行,市民们从龙屿古街出发,漫步在唐宋的古驿道,欣赏着十里田园风光,以绿色公益行动为枇杷文化季加油。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜