认识再深化 基础再夯实 责任再落实 福清基层党建工作推进会召开

2017-08-16 17:10:11  来源:福清新闻网

  福清侨乡报-福清新闻网8月16日讯(记者:林文捷) 昨天,我市召开全市基层党建工作推进会,传达全国、省和福州市基层党建、国企党建、城市基层党建工作会议主要精神,部署我市基层党建工作。王进足、王建生、张新怿、张志华、陈恒东、陈明俤、罗明炜、何小明等市四套班子领导参加会议。

  福州市委常委、福清市委书记王进足指出,做好基层党建工作,意义深远,责任重大。全市各级党组织要认真按照中央和省委、福州市委的部署要求,以高度的政治自觉,强有力的工作举措,严实的工作作风,把基层党建工作不断引向深入,为“大福清”发展奠定坚实的基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  就如何加强基层党建工作,王进足强调,一是思想认识要再深化。加强基层党建工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是推动“大福清”建设发展的迫切需要,是解决当前基层党组织存在问题的关键举措,全市各级党组织一定要充分认识加强基层党建工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,认真按照习总书记的重要指示要求,驰而不息地把基层党的各项建设抓紧抓好抓出实效。

  二是基础工作要再夯实。要突出政治引领,重点抓好强化思想引领、锻强支部堡垒、激发党员活力三项工作,把基层党组织打造成为各项事业的领导核心。在农村治理方面要坚持重心下移、资源下移,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,在有人管事、有钱办事、有章理事、有址议事“四个有”的基础上进行提升,筑牢夯实基层基础;要强化统筹兼顾,统揽其他领域党建,除了要抓好农村、机关、学校等基层党建工作外,重点还要抓好城市、国企、非公等其他领域基层党建工作。要扎实抓好各项基础性工作,充分发挥出基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  三是工作责任要再落实。要强化主体责任,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,坚持“书记抓、抓 书记”,切实把党建工作作为一项“硬任务”来抓;要强化协调联动,构 建紧密联系、协调配合、纵向指导、 横向沟通的“大党建”工作格局;要强化机制创新,健全完善基层党建工作考评奖惩等机制,积极探索更加务实有效的党建工作机制,推动基层党建责任落到实处;要强化督促落实,加强对党建工作的督促检查,积极跟进、及时督导、适时通报,进一步突出党建考评结果运用,确保基层党建各项任务落到实处。

【责任编辑:林玮佳】