全市第一批全面深化改革典型经验复制推广工作系列报道之二

晋安区行政服务中心:打通政务服务“最后一公里”

2018-08-14 11:14:38  来源:福州新闻网  作者:刘君琳 郑帅
  

晋安区行政服务中心:打通政务服务“最后一公里”

晋安区行政服务中心。

  福州日报记者记者 刘君琳/文 郑帅/摄

  核心提示:

  近年来,福州市认真贯彻中央、省关于“放管服”改革工作部署,持续推进简政放权、放管结合、服务优化,取得良好成效。为进一步激活基层鲜活经验,强化典型示范带动作用,市委改革办组织开展晋安区“一窗受理、集成服务”改革典型经验复制推广工作,推动点上的经验在面上开花结果。

  审批时限平均压缩至30%以内,482项入驻事项“最多跑一趟”,其中150项还可“一小时办结”……这是晋安区行政服务中心推出“一窗受理、集成服务”改革9个月以来取得的亮眼成绩。

  为全方位深化“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,打造“网购式”优质政务服务体验,不断增强群众获得感,去年10月晋安区行政服务中心在全省率先推行“一窗受理、集成服务”改革。近日,各级各部门相关人员陆续赴晋安学习观摩“一窗受理、集成服务”和免费代办的改革经验做法,受益匪浅。

  提供服务

  从29个部门审批到6大类综合受理

  7日,走进晋安区行政服务大厅,记者看到,大厅内井然有序,办事窗口被划分为咨询、受理、出证3大区域,等候休息区内市民并不多。来自王庄街道一个社区卫生站的林女士刚刚从二楼出证窗口办理好医疗机构执业许可证年检。“经过之前的网络预审,网上材料和纸质材料递交,今天我来这里取证只花了不到10分钟时间。”林女士说。

  节省群众的办事时间,从改变服务模式做起。晋安区行政服务中心管委会副主任林剑告诉记者,市民来大厅办事前,就可通过福建省网上办事大厅或晋安政务APP进行网上预审,减少等待时间,而单独设置咨询、出证窗口,能够进一步提高办事效率。

  同时,与传统审批模式中,市民直接面对经信局、住建局、发改局等29个部门不同,现在晋安区行政服务中心采用综合受理模式,受理区域划分为登记注册、投资建设、经营许可、社会民生、便民服务、代办服务(优惠政策)6类窗口,按照办理关联性将577项事项“同类合并”。

  “过去项目立项群众要拿着材料跑多个部门窗口办理,现在一个窗口统一收件,基本能在3天内办妥,省时又省事。”林剑介绍,管委会与各部门签订“一窗受理”授权委托书,将各审批职能部门的前台受理权限全部授权至管委会,再由管委会按窗口分类授权至各前台工作人员,各部门审批科长仅负责事项的审查决定和结果签发,实行“受审分离”,前台工作人员更规范办事,后续规整档案等工作也更加顺畅。

晋安区行政服务中心:打通政务服务“最后一公里”

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜