强机制抓重点重落实 鼓楼推进社区组织换届选举

2018-05-29 23:40:51  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 吴隽 通讯员 彭辉

  今年是村级组织换届选举年。近段时间来,鼓楼区认真贯彻落实中央和省委、市委关于村级组织换届的有关要求,提前谋划,多措并举,扎实推进社区组织换届选举工作,以确保选举产生素质优良、结构合理、群众认可的新一届社区“两委”班子。

  从紧从快

  强化领导健全机制

  本次社区组织换届选举,是党的十九大之后开始的新一轮社区组织换届,既是巩固党的执政基础的内在要求,也是加强和创新城区治理的关键之举,更是推进首善之区、幸福之城建设的有力保证。鼓楼区将换届选举工作作为当前的一项重大政治任务,年初以来,多次召开专题会议,研究换届前期准备工作。

  5月14日,经过前期充分准备,鼓楼区社区组织换届选举工作动员部署会议召开,正式拉开换届选举工作的序幕。

  为进一步加强对社区组织换届选举工作的指导,鼓楼区成立以区委书记为组长的区社区组织换届选举工作领导小组,同时建立区四套班子领导干部挂点联系社区组织换届选举工作制度,37名区四套班子领导干部每人包片联系1个街镇,并挂点联系1个换届选举相对困难的社区进行指导。

  “挂点重在督促街镇、社区解决换届选举中的实际问题。挂点领导干部要通过‘一对一’指导,‘点对点’督查,帮助社区解决实际困难。”鼓楼区相关负责人告诉记者,每次调研走访还将由挂点领导、街镇分别填写登记表,双向反馈至区换届办,由其加强跟踪督查。

  据悉,截至目前,区四套班子领导干部均已深入挂点联系街镇、社区调研走访,带头宣传换届政策,帮助解决问题,并提出指导性意见95条。

  同时,鼓楼区还实行街镇党(工)委书记向区委签订社区组织换届责任书制度,要求他们认真履行“第一责任人”职责,把换届选举工作牢牢抓在手上,对每个社区的换届工作做到亲自抓、亲自管。

  为优化社区干部队伍,切实壮大社区基层骨干力量,鼓楼区还提前启动社区“两委”班子任期考核评议工作,采取现场述职、民主测评、个别谈话、实地考察等多种考核方式,合理运用考察结果,加强人选储备力度,并探索“老少配”“男女配”“跨境配”等新模式。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜