排水不畅村里易涝 建设局:明年将整治半洋亭河

2016-10-22 08:16:31  来源:福州晚报
  

  福州晚报10月22日讯(记者 李锦清)半洋亭河的河道排水不畅,一碰上大暴雨,村里就出现内涝。仓山区仓山镇东升村村民林先生日前拨打福州晚报新闻热线968800反映此事。

  昨日,记者跟随仓山区建设局人员走访现场。工作人员表示,半洋亭河是仓山区明年计划整治的18条黑臭水体内河之一,跃进河目前正在整治,待到明年完成时,半洋亭河有望分享整治“红利”,提升排涝水平。

  市民反映:部分河道变建设用地 排水不畅村里易涝

  半洋亭河一端与跃进支河相连,另一端与东升村地下排水管道相通,实际是一条“断头河”。林先生是东升村村民,他告诉记者,以往雨天,东升村的雨水都是通过半洋亭河外排。这两年当地建设,占用了100米左右的河道,原本五六米宽的河道,缩小到只能通过一条直径1米左右的排水管。

  东升村村委会工作人员介绍,半洋亭河位于跃进河水系末端,而东升村又地势低洼,一旦遇上暴雨,上游的跃进河、跃进支河水位上涨,河水就会通过半洋亭河倒灌东升村。由于河道大幅缩小,东升村积水难排,内涝严重。

  20日下午,记者在现场看到,河面垃圾不少,河水发黑,蚊虫滋生。当地干部介绍,平常每隔一个月左右就会清理河面垃圾,关于下一次清理垃圾的时间,村干部承诺“会尽快”。

  部门声音:跃进河明年打通后 有望助半洋亭河排涝

  关于河道被占用成为建设用地一事,仓山区建设局工作人员表示,当初曾向南台十六府的开发商了解过此事,他们查看楼盘的总平面图后,发现目前被占用的河道,确实在楼盘规划红线范围内。此外,仓山区共有18条黑臭水体内河列入明年的黑臭水体整治计划,其中包括半洋亭河。目前跃进河的规划河道还剩下最后2公里尚未打通。根据我市此次城区水系综合治理的时间安排,跃进河明年底全线贯通。届时,不仅跃进河水系的水质将得到提升,也将增强相邻的半洋亭河的排涝功能。

  昨日记者在部分已完成整治的跃进支河河道看到,还是有人偷偷将渣土倒在河道内。仓山区建设局工作人员呼吁说,类似蚕食河道的行为,无疑将影响内河整治的效果,内河水系整治,需要市民参与。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜