排水不畅村里易涝 建设局:明年将整治半洋亭河

2016-10-22 08:16:31  来源:福州晚报
  

  福州晚报10月22日讯(记者 李锦清)半洋亭河的河道排水不畅,一碰上大暴雨,村里就出现内涝。仓山区仓山镇东升村村民林先生日前拨打福州晚报新闻热线968800反映此事。

  昨日,记者跟随仓山区建设局人员走访现场。工作人员表示,半洋亭河是仓山区明年计划整治的18条黑臭水体内河之一,跃进河目前正在整治,待到明年完成时,半洋亭河有望分享整治“红利”,提升排涝水平。

  市民反映:部分河道变建设用地 排水不畅村里易涝

  半洋亭河一端与跃进支河相连,另一端与东升村地下排水管道相通,实际是一条“断头河”。林先生是东升村村民,他告诉记者,以往雨天,东升村的雨水都是通过半洋亭河外排。这两年当地建设,占用了100米左右的河道,原本五六米宽的河道,缩小到只能通过一条直径1米左右的排水管。

  东升村村委会工作人员介绍,半洋亭河位于跃进河水系末端,而东升村又地势低洼,一旦遇上暴雨,上游的跃进河、跃进支河水位上涨,河水就会通过半洋亭河倒灌东升村。由于河道大幅缩小,东升村积水难排,内涝严重。

  20日下午,记者在现场看到,河面垃圾不少,河水发黑,蚊虫滋生。当地干部介绍,平常每隔一个月左右就会清理河面垃圾,关于下一次清理垃圾的时间,村干部承诺“会尽快”。

  部门声音:跃进河明年打通后 有望助半洋亭河排涝

  关于河道被占用成为建设用地一事,仓山区建设局工作人员表示,当初曾向南台十六府的开发商了解过此事,他们查看楼盘的总平面图后,发现目前被占用的河道,确实在楼盘规划红线范围内。此外,仓山区共有18条黑臭水体内河列入明年的黑臭水体整治计划,其中包括半洋亭河。目前跃进河的规划河道还剩下最后2公里尚未打通。根据我市此次城区水系综合治理的时间安排,跃进河明年底全线贯通。届时,不仅跃进河水系的水质将得到提升,也将增强相邻的半洋亭河的排涝功能。

  昨日记者在部分已完成整治的跃进支河河道看到,还是有人偷偷将渣土倒在河道内。仓山区建设局工作人员呼吁说,类似蚕食河道的行为,无疑将影响内河整治的效果,内河水系整治,需要市民参与。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜