福州环卫出动17000多人次 3日清理垃圾13000多吨

2016-09-30 15:47:24  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网9月30日讯(记者 王礼林 实习生 严晶晶)28日凌晨4时40分从惠安沿海登陆的第17号台风“鲇鱼”,给福州造成了严重影响。但有这么一群人,以单薄的身躯、以区区扫把、铁锨等简易工具,时刻冲在抗台第一线,为道路通畅、家园整洁尽着点滴之力,他们就是环卫工人。城市的美丽不应被忘记的同时,他们的坚守、他们的成绩也不应被忘记。

  记者今日早上从福州市环卫处获悉,为争取尽快在台风过后恢复市区环境卫生,从27日起市、区环卫部门全员出动连续作战, 27日、28日、29日,福州环卫五城区共出动人员约17000多人次,车辆1450多辆次,保洁船只500多艘次,累计清理生活垃圾、树枝、淤泥以及水面漂浮物约13000多吨。

  据福州市环境卫生管理处卫生科科长吴瑞平介绍,从27日起,为做好防抗“鲇鱼”工作,市、区环卫部门全员上岗值守全市各处易涝路段,并组织责任路段保洁公司及时做好清理沟口、配合排除积水等工作。台风期间组织协调各保洁公司和工人及时清理,其余人员各司其职,配合进行易涝点实时信息监控和收集上报。

  其中,鼓楼区环卫处1000多名环卫工人通宵值守,疏通积水沟口800多处,清洗杨桥路、八一七路、乌山路、湖滨路、白马路等10多条道路,收运树枝等垃圾500多吨。

  台江区环卫处组织各街道环卫处、车队、保洁公司200多人进行值守,疏通沟口370多个。环卫汽车队全力加强垃圾转运,确保垃圾日产日清不滞留。

  晋安区环卫处成立35人应急队伍随时待命,组织保洁公司出动抗台突击小组200多人,负责对易涝点值班清理,夜间疏通排水沟口360多个。27日晚重点清除国货路、长乐路、福马路、王庄街、长福路等主要道路两侧及沟口周围杂物,并连夜对路面积水严重的区域化工路与龙安路、鹤林路晋安体育馆周边、福马路与三环路交叉口、福马路与浦乾路交接处、远洋路地下通道五个点的下水道进行疏通排涝。

  仓山区环卫处共组织直管保洁队伍、各保洁公司的环卫力量260多人次,突击疏通443处堵塞沟口。28日晚冒雨对94个积水点进行定点值班,及时疏导后坂路、南二环、林浦路、二桥桥下、浦上大道万达广场等积水15处,扶正果皮箱50多个、树木90多棵,清理路面树枝670多处,有效缓解了积水险情。

  马尾区环卫处组织了4家公司80人次突击队伍,28日凌晨起697名环卫工人全部上岗,疏通十几条路段的排水沟口600多个,清理了多条道路的落叶垃圾淤泥。

  不打无准备的战。据吴瑞平介绍,市环卫处早已做好了2016年防台防汛工作的预案。 记者在预案中看到:“落实车辆、船只、物资、场地和人员等各项防灾准备”和“做好联动抗汛抗台工作”是市环卫处预案工作的两大重心。

  为此,市环卫处要求,内河保洁管理科负责准备护河船10条,主要使用于支援各区恢复灾后环境卫生;内河保洁管理科准备50套打捞工具和90件救生衣等,用于灾后自救、互救和援救;对因洪涝灾害可能造成的红庙岭垃圾场专用公路塌方,启用应急道路——从森林公园往104省道经宦溪、红旗茶场至红庙岭;各区落实在新店镇、鼓山、洪山桥、齐安、浦下方向各选备一个临时垃圾受纳场,同时准备1-2个垃圾临时堆放点;按预案组织25人应急突击队,负责做好环卫、内河保洁工作应急抢险工作。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜