罗源县霍口水库可行性研究报告获国家发改委批复

2016-09-27 22:14:32  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网9月27日讯(记者 王礼林)记者从省发改委最新获悉,近日国家发展改革委以发改农经【2016】1876号文批复了我省罗源霍口水库工程可行性研究报告,批复工程估算总投资21.9亿元,中央预算内资金补助7.03亿元,并下达了2016年中央预算内资金补助1亿元。记者了解到,下阶段我省将按照国家要求,力争10月底前获批初步设计,年底前开工建设。

  据悉,该项目是我省列入国务院部署加快推进的172项节水供水重大水利工程之一,并列入《全国大型水库建设总体安排意见(2013-2015年)》,是我省计划今年开工建设的重大水利项目的重中之重,可研的获批标志着该项目前期工作取得了突破性进展。

  据了解,罗源霍口水库工程位于福州市罗源县,以供水为主,结合防洪,兼顾发电,水库总库容为2.97亿立方米,电站装机容量6万千瓦。项目建成后与下游山仔水库联合调度,可有效调节敖江干流径流,增加枯水期敖江可引水量,使琅岐-长安、连江县城区、罗源县城区及有关开发区形成以敖江水源为主、本地水源为辅的供水格局,同时进一步完善福州市闽江北岸闽江、敖江双水源供水体系,从而有效提高区域供水安全保障程度,多年平均供水量1.79亿立方米;可使敖江下游的连江县城防洪标准由现状20年一遇提高至30年一遇;还可开发敖江干流水能资源,促进当地经济社会可持续发展。

  下一阶段,我省将按照国家要求,力争10月底前获批初步设计,年底前开工建设,完成年度目标任务。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜