本网特稿:福清百日攻坚民生为本 凸显速度、力度和温度

2016-11-02 18:37:10  来源:福州新闻网

本网特稿:福清百日攻坚民生为本 凸显速度、力度和温度

福州京东方第8.5代显示器件生产线项目厂区全景图

  福州新闻网11月2日讯(记者 邱陵)福清观音埔水厂主体结构正在装修,刮泥机等设备已进场安装,力争今年12月30日完成通水试运行,明年3月底竣工验收,届时将是福清工艺最优、环境最美、水质最佳的园林厂区,满足全市城乡生活及工业用水需求。

  “产业航母”福州京东方8.5代显示器件生产线项目创造“福清速度”,作为项目投产前极为重要的配套工程,220千伏京东方输变电工程将于本月中旬完成送电。

  群众期盼已久的福清市医院新院即将敞开大门,旧院力争在明年元旦前完成搬迁,看病就医的环境将大为改观,群众获得感显著提升……

  百日攻坚行动以来,福清全市上下态度坚决,行动快速,集中力量打攻坚战、打歼灭战、打大会战,通过创新工作方法、落实项目清单、突出一线考核、集中攻坚难点等一系列举措,增强项目建设的责任感和紧迫感。如今,各个重点项目在福清如火如荼推进,“马上就办,真抓实干”蔚然成风。

  截至10月31日,54个列入福州市百日攻坚行动的建设项目已完成投资150.33亿元,占任务数83.3%。此外,32个征迁交地项目中,11个征迁项目完成97.93万平方米,占任务数100.2%;21个交地项目完成1985.05亩,占任务数94.4%。

  速度:抓落实补短板,项目建设高效推进

  初秋的玉融大地,四处热潮涌动。

  当前,经济下行压力不断加大,以项目带动来扩大投资,确保经济增长保持在合理区间至关重要。在福州吹响“百日攻坚”集结号前一个月,福清就先行启动“大干150天”大会战,紧盯生态环保、项目建设、产业发展等“三大行动”和美丽乡村建设、文明城市创建“两大工程”,制定任务清单。一个月后,福清结合“百日攻坚”行动,细化行动方案和项目清单,举全市之力推进。

  时不我待,只争朝夕。福清各级各部门迎难而上,推动项目建设不断提速增效,为转型升级提供强有力的支撑。

  为项目建设保驾护航,福清市行政服务中心建立了投资项目并联审批制度,实行“5+2”服务,将审批时限从109个工作日压缩至60个日历日;消防大队累计开展容缺预审12件,帮助攻坚项目解决消防技术难题78处;市林业局推行“市县联动”审批办法,为项目业主节省10天以上时间。

  抓龙头,铸链条,建集群,“产业福清”再传捷报。继福州京东方总建筑面积达95万平方米的厂房主体结构全面封顶后,220千伏京东方输变电工程将于本月中旬完成送电。这个总投资300亿元的“巨无霸”建筑,曾组建了多达370人的项目班子,建设团队最高峰时达到1.2万余人。根据计划,明年二季度,项目将建成投产,年产能180亿元,同时吸引上下游产业链布局,助推福州千亿电子信息产业集群加速形成。

  回应群众关切,聚焦民生项目,让群众有更多获得感。观音埔水厂创新采用EPC总承包方式,即业主通过公开招标,把工程的设计、采购、施工全部交给一家总承包商,大幅缩短建设工期。“常规建设需3年的水厂,仅开工8个月就完成逾80%工程量,预计12月底试运行,明年3月正式供水。”总承包商中国市政工程中南设计研究总院有限公司现场负责人毕小明说。

【责任编辑:林少斌】