【戮力同心共谋发展 参政建言再谱新篇】

中共福建省委统战部:参政议政建铮言 勇担使命作贡献

2018-01-25 15:04:10  来源:东南网

  在全省上下满怀热情深入学习贯彻中共十九大精神和省委十届四次全会精神,学习贯彻中央经济工作会议和省委十届五次全会精神之际,统一战线建言献策成果汇报会暨第十三届建言献策论坛隆重举行。刚刚过去的一年,全省各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕推进新福建建设重大问题,深入调查研究,取得丰硕成果,为省委省政府科学决策提供了重要参考,为全省经济社会发展做出重要贡献。新福建建设的宏伟大业,始终凝聚着全省各民主党派、工商联和无党派人士的心血、汗水和智慧。

  当前,全省上下都在按照中共中央以及省委的要求,认真学习贯彻党的十九大精神。前不久召开的省委十届五次全会,就进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作各项决策部署提出了新要求,同时总结了过去五年的重大发展成果和2017年经济工作,部署2018年经济工作。希望省各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的发展主题,认真履行职能,充分展示作为,为推动福建在新的历史起点上实现更平衡、更充分的高水平发展发挥更大作用。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。希望各民主党派、工商联和无党派人士深入领会中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,共同致力于新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。

  在中共福建省委十届四次全会上,于伟国书记代表省委提出要从“新时代、新思想、新征程、新部署、新要求”五个方面来把握十九大精神,并就我省打造经济升级版、发展社会主义民主政治、加快文化强省建设、切实保障和改善民生、深入推进生态文明试验区建设、服务祖国统一大业以及全面从严治党等方面,提出了一系列完全符合福建实际、针对性、操作性都很强的具体措施和要求,谋划了学习贯彻十九大精神的“福建篇”,描绘了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的“福建梦”,表明了为国家发展大局做贡献的“福建心”。希望各民主党派、工商联和无党派人士把学习贯彻中共十九大精神与中共福建省委十届四次、五次全会精神紧密结合,与学习贯彻各民主党派、工商联全国代表大会精神相结合,切实把中共中央、福建省委及各民主党派中央、全国工商联的部署要求领会好、落实好,积极引领所联系的群众,准确把握中共十九大提出的新时代、新思想、新征程、新部署、新要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终与中共中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉做新时代中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

  二、要发挥优势,主动作为,为谱写新时代福建发展新篇章凝心聚智、贡献力量

  一要围绕中心,服务大局。各民主党派、工商联、无党派人士等统一战线广大成员,要紧紧围绕全面建成小康社会和新福建建设大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、依靠创新提升产业发展质量、通过项目带动增强发展后劲、实施乡村振兴战略、推动形成全面开放新格局、加快补齐民生社会事业短板等重大问题,深入考察调研,大胆探索实践,积极建言献策,为各级党委政府提高决策科学性和施策有效性,广建睿智之言、多尽精诚之力。二要团结民主,凝心聚智。大团结大联合是统一战线的永恒主题。省各民主党派、工商联要充分发挥人才荟萃的“智囊团”优势,求真务实探索改革良策,知无不言发表真知灼见;广大非公有制经济人士要增强发展信心,发展实体经济,推动社会主义市场经济改革和现代化经济体系建设,积极履行社会责任,在打赢脱贫攻坚战等方面发挥重要作用;广大党外知识分子、新的社会阶层人士和留学人员,要充分发挥我省党外知识分子联谊会、新的社会阶层联谊会和留学生同学会的平台优势,积极投身创新型省份和文化强省建设等各项事业,为新福建建设贡献才智。要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,切实把各界人士的智慧力量凝聚起来,经济实力都动员起来,创造活力都激发出来,为推动新福建建设提供最广泛力量支持。三要服务社会,促进和谐。统一战线联系广泛,是党委和政府密切联系群众的“黏合剂”,是充分反映社情民意的重要途径。要主动适应社会主要矛盾变化,积极顺应人民群众对美好生活的向往,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,多谋民生之利,多解民生之忧。统一战线各单位要积极利用各自优势和平台,通过所联系的港澳台胞、海外闽籍社团、乡亲,在促进福建对外交流合作、构建全方位开放格局等方面积极牵线搭桥,传递福建好声音,推动海内外资金、人才、项目有效对接。要继续参与精准扶贫和助推政和县、霞浦县经济社会发展工作,加大助推帮扶力度,做细做实社会服务各项工作。统一战线各成员要正确解读党的十九大作出的重大决策部署,在涉及意识形态的重大问题上积极主动发声,形成引导社会舆论的正能量,积极协助各级党委政府做好理顺情绪、化解矛盾的工作,齐心协力营造和谐稳定的社会环境。

  三、勇担新使命,开启新征程,努力推进民主党派、工商联自身建设再上新水平

  一要以思想建设为核心,不断凝聚政治共识。去年我省各民主党派、工商联顺利完成了换届,前不久全国工商联和各民主党派中央相继在京召开代表大会,圆满完成换届工作。各民主党派、工商联要把学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治交接的重要内容,不断增强“四个自信”,传承初心之志,筑牢同心之基,自觉投身于新时代中国特色社会主义伟大实践。二要以组织建设为基础,抓好后备干部培养工作。要树立“这次换届结束就是下次换届开始”的意识,高度重视后备干部队伍建设,建立中长期人才培养规划。后备干部明显不足的民主党派、工商联组织,要早作谋划,有计划引进高层次人才。要规范后备干部选拔和管理工作,建立一支德才兼备、数量充足、结构合理的代表人士和后备干部队伍。三要以制度建设为保障,不断提高工作规范化水平。坚持民主集中制原则,健全组织领导制度和工作制度,民主党派要进一步明确规范主委会议的职责范围、议事规则和决策程序,工商联要健全执委会、常委会和主席会议制度,完善议事规则,注重发挥领导班子中非公有制经济人士的作用。四要以班子建设为重点,切实提高“五种能力”。提高政治把握能力,善于分析形势和判断大势,准确把握新时代定位,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路;提高参政议政能力,坚持围绕中心、服务大局,求真务实、深入调研,增强工作的全局性、战略性、前瞻性,做到参政参到要点上,议政议到关键处;提高组织领导能力,善于谋划部署、统筹协调、动员各方,形成工作的整体合力;提高合作共事能力,在坚持多党合作政治准则的前提下,充分发挥优势,更好体现各自特色;提高解决自身问题能力,深刻把握参政党建设规律,不断增强自我教育、自我管理、自我提高的意识和履职实效。

中共福建省委统战部:参政议政建铮言 勇担使命作贡献

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻